Медведев: Экономический рост в России возобновится уже к концу этого - началу следующего года

Экономика
1206
По словам Дмитрия Медведева, "вопреки пессимистичным прогнозам, худшего уже удалось избежать" и "у России есть и всегда будет запас прочности".
медведев, россия, экономика

Небольшой экономический рост в России может возобновиться уже к концу 2015 - началу 2016 года.

Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью словенской газете DELO в преддверии своего визита в Любляну.

"Ожидаем, что экономический рост в России возобновится уже к концу этого - началу следующего года. Он, конечно, будет довольно скромный, но все-таки это будет рост", - считает Дмитрий Медведев.

Медведев обратил внимание, что "сегодня в России сохраняется положительное внешнеторговое сальдо, растет доля экспорта продукции с высокой степенью переработки, начинает стабилизироваться потребительский спрос".

Премьер считает, что российские экономические проблемы по большей части "связаны не с санкциями Запада, а с накопившимися внутренними структурными дисбалансами".

Напомним, что глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что кризис на Украине носит рукотворный характер и стал следствием бездействия властей.

«Украинский кризис носит рукотворный характер. Он не просто где-то там зародился в мозгах или еще в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств – нет, он носит рукотворный характер, и ответственность за него несут прежние руководители Украины и нынешние. Одни не сумели навести порядок, а вторые допустили, по сути, возникновение гражданской войны. Спрашивать с них за это должен украинский народ.

Второе. Украинский кризис может быть разрешен только на территории Украины самими украинцами. Не Российской Федерацией, не Европейским союзом, не Соединенными Штатами Америки, а только самими украинцами. Им нужно сесть за стол и обо всем договориться… Вот это, наверное, самое главное, потому что если этого не произойдет, то мы будем свидетелями очень печального процесса. Он и сейчас очень печальный, но он может приобрести поистине драматический характер», - считает премьер-министр РФ.

Он напомнил о том, что в истории есть подобные примеры.

«Давайте спросим, например в России, у молодежи: кто помнит такую страну, как Югославия? Я думаю, что большинство молодых людей уже с трудом припомнят, что такая страна была на карте Европы. В то же время, естественно, все знают, ездят, любят, дружат с государствами, которые образовались на базе бывшей страны. Это был очень тяжелый, трудный, очень болезненный и, к сожалению, не мирный процесс… Я вспомнил Югославию только потому, что, я надеюсь, нам через некоторое время не придется в таком же ключе вспоминать, что было такое государство, которое называлось Украина. А существование Украины в настоящий момент зависит от мудрости, терпения, такта, склонности к компромиссу и желания договариваться всех тех, кто принимает решения на территории Украины. Я имею в виду и власти в Киеве, я имею в виду и политические силы на юго-востоке», - сказал Медведев.

Он отметил, что Кремль старается сделать все для решения конфликта.

«Но действительно Украина очень близкая страна, там живут очень близкие для нас люди, родственники, по сути. Может помочь и Евросоюз, и помогает, кстати. Я считаю, что роль целого ряда стран очень важна в нынешний период. И Соединенные Штаты Америки, безусловно, могут этому процессу помочь, потому что Соединенные Штаты Америки – крупнейшее государство, очень мощное, которое имеет ключевую роль в НАТО, которое имеет контрольный пакет в мировой экономике и так далее. И опять же, что скрывать, украинские властители активно консультируются с Вашингтоном», - сказал Медведев.

По его мнению, проблема Украины заключается в том, что в «какой-то момент отдельным государствам захотелось там порулить, дать пример того, как могут развиваться события». 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+