Медведев: ЕС и США использовали выбор крымчан как предлог для антироссийских мер

Россия
913
Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в интервью словенской газете DELO.
медведев, крым, сша, ес, россия

Как считает глава правительства, Евросоюз и США использовали выбор крымчан как предлог для антироссийских мер. Об этом Дмитрий Медведев сообщил в интервью.

Вопрос: Россия закрыла вопрос Крыма, объявив полуостров своей суверенной территорией. США же считают, что антироссийские санкции не будут сняты «до возвращения Крыма Украине». Следует ли понимать, что противостояние России и США – навсегда?

Д. Медведев: Вопрос о Крыме действительно закрыт, и закрыли его прежде всего сами жители, решив свою судьбу в ходе референдума 16 марта прошлого года. Абсолютным большинством голосов они проголосовали за возвращение полуострова в состав России. Это был их выбор, сделанный в полном соответствии с демократическими процедурами и нормами международного права. Попытки тех, кто в своё время подготовил отторжение Косово от Сербии без всякого референдума, поставить под сомнение свободное волеизъявление народа Крыма, лишены какой-либо логики, они просто абсурдны. Могу вам привести небольшой пример, который далёк от международных дипломатических высот, но в полной мере отражает реальное положение дел. Я знаю, что в некоторых городах Крыма люди свои дома и заборы красили в цвета российского флага. Вряд ли можно к этому принудить.

С момента возвращения Крыма прошло больше года, и это время показало, что мы всё сделали правильно. Сегодня полуостров интегрирован в социальную, правовую, экономическую сферы страны. Конечно, есть определённые трудности, работы впереди ещё много, но есть и главное – доверие крымчан к своей Родине, к России.

К сожалению, США, как и Евросоюз, о чём мы с вами уже говорили, использовали выбор крымчан как предлог для серии антироссийских мер, включая прекращение двусторонних контактов в целом ряде областей, введение нелегитимных экономических санкций против наших компаний и банков.

Напомним, что по словам Дмитрия Медведева, "вопреки пессимистичным прогнозам, худшего уже удалось избежать" и "у России есть и всегда будет запас прочности".

Небольшой экономический рост в России может возобновиться уже к концу 2015 - началу 2016 года.

Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью словенской газете DELO в преддверии своего визита в Любляну.

"Ожидаем, что экономический рост в России возобновится уже к концу этого - началу следующего года. Он, конечно, будет довольно скромный, но все-таки это будет рост", - считает Дмитрий Медведев.

Медведев обратил внимание, что "сегодня в России сохраняется положительное внешнеторговое сальдо, растет доля экспорта продукции с высокой степенью переработки, начинает стабилизироваться потребительский спрос".

Премьер считает, что российские экономические проблемы по большей части "связаны не с санкциями Запада, а с накопившимися внутренними структурными дисбалансами".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+