Хидашели: Если приема Грузии в НАТО не произойдет, то это будет трагедией

Мир
8093
Несмотря на ряд реформ, Грузия до сих пор не получила от Запада «чёткого ответа» относительно возможности вступления в НАТО.
Тина Хидашели, грузия, нато

Об этом заявила министр обороны Грузии Тинатин Хидашели. При этом она считает, что если Грузия не попадёт в НАТО, то это станет для неё «трагедией».

По словам Хидашели, техническая работа со стороны Тбилиси выполнена, остаётся лишь «политическое решение» о приёме Грузии в План действий по членству в НАТО и в перспективе в сам альянс, которое было обещано Грузии на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году.

«Это может произойти через десять лет, а может и через год, - отметила Хидашели в интервью Kurier. 

«Мы должны быть готовы воспользоваться нашим шансом. Мы ждём нашего шанса», - отметила она.

Если альянс примет Грузию в План действий по членству в НАТО, это его укрепит, убеждена политик. «Если же приема не произойдет, то это не будет означать конца Грузии, однако это будет трагедией», - резюмировала Хидашели.

Напомним, ранее министр обороны Грузии Тина Хидашели потребовала от Украины разъяснить, что значат многие громкие заявления губернатора Одесской области Саакашвили.

«У меня очень серьезный вопрос к президенту, премьер-министру, главе МИД Украины, – сказала она в прямом эфире грузинской службы «Радио Свобода». – Когда Саакашвили делает заявления против властей Грузии, это их государственная позиция, позиция страны, которую мы рассматриваем как партнера и друга, или это позиция отдельного губернатора, нестабильной и не совсем нормальной психики индивида?»

«Мы должны получить ответ на это, это серьезная проблема, так как Саакашвили – представитель украинской власти. Он дает себе такое право. У меня вопрос к украинским властям: это позиция президента Петра Порошенко, премьера Арсения Яценюка или только Саакашвили?» – сказала она.

По словам Тины Хидашели, она не намерена переубеждать людей, которые не могут понять, что экс-президент Грузии, которого на родине разыскивают в связи с обвинениями по четырем статьям Уголовного кодекса, «отдавал распоряжения разгромить телекомпанию и разогнать митинг, что при нем в тюрьмах изнасилования и пытки стали рутиной и так далее».

«Не буду тратить на это время, – заявила глава минобороны Грузии. – Не знаю задачи Порошенко при назначении Саакашвили. Порошенко мог назначить сумасшедшего или нормального, это суверенное право Украины. Только сожалею по тому, что Саакашвили там натворит».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+