​Турецкий президент Эрдоган посетил Китай на фоне напряженных отношений с уйгурами

Мир
1617
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанес официальный визит в Пекин, чтобы встретиться с Си Цзиньпинем.
китай, турция, эрдоган, уйгуры

Эрдоган возглавляет делегацию бизнесменов в переговорах, которые, как ожидается, сосредоточены на укреплении экономических связей.

Но в ходе переговоров может быть также поднят спорный вопрос о планах Турции на приобретение китайской ракетной системы дальнего радиуса действия.

Его визит намечен спустя время после недавних дипломатических трений по поводу отношения Китая к уйгурам-мусульманам, которые имеют тесные культурные и религиозные связи с турками.

Эрдогана сопровождают около 100 турецких бизнес-лидеров и инвесторов. Его деловой визит закончится в четверг.

Джон Судворт, корреспондент ВВС в Пекине сообщает, что визит отражает растущую важность торговых отношений между странами, которые в настоящее время обходятся примерно в 24 млн долларов (15,4 млн фунтов) в год.

Однако теперешний кризис Турции, связанный с Сирией, может дать новый импульс к приобретению китайских ракет дальнего радиуса действия, что, как сообщает корреспондент, вызвало обеспокоенность других членов НАТО.

Государственный визит проходит спустя несколько недель протестов в Стамбуле и Анкаре против ограничений Пекина относительно уйгурского населения.

Протесты были вызваны депортацией группы мусульман-уйгуров из Таиланда в Китай - шаг, который правозащитные группы расценивают как факт гонений против уйгуров в Китае, - а также информация о том, что Китай запретил уйгурам поститься во время священного месяца Рамадан.

Китай опроверг эту информацию и заявил, что депортированные являются нелегальными мигрантами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+