Минобороны РФ сняло гриф секретности с документов по концлагерю Освенцим

Мир
1483
​Минобороны РФ предприняло первые шаги по снятию грифа секретности с материалов Великой Отечественной войны, обнародовав документы по одному из самых кровавых концлагерей - Освенциму.
освенцим, великая отечественная война, россия, минобороны рф, история, гриф секретности

Кроме того, были преданы огласке некоторые агитационные материалы и средства информационной войны.

Как рассказал глава Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков, инициатива по снятию грифа секретности с материалов ВОВ была проявлена недавно. Рассекреченными оказались материалы, которые немецкие фашисты готовили и забрасывали в тыл советской армии, а также те, которые отечественные войска готовили для своих врагов и аналогично забрасывали им в тыл.

По словам Пермякова, архив хранит приблизительно 9,5 миллионов дел времен ВОВ. По мнению главы архива, со всех этих дел с течением времени необходимо снять грифы секретности. Пермяков рассказывает, что во времена войны засекречивались даже данные о количестве овса на одну лошадь. Делалось это с целью избежать утечки к врагу любой, даже незначительной информации.

Пермяков отметил, что в настоящее время ведется активная работа по рассекречиванию материалов. Последними подобными документами стала подборка по Освенциму. Часть из них была передана в музей Великой Отечественной войны. Работа по другим направлениям начнется после того, как все документы, касающиеся ВОВ, будут преданы огласке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+