Очередной теракт в Турции: взорван иракский нефтепровод

Мир
2385
Мощный взрыв произошел 29 июля в приграничной провинции Ширнак в пяти километрах от города Джизре на нефтепроводе Киркук-Юмурталык, по которому подается нефть с севера Ирака в Турцию.
Турция, взрыв, теракт, курды, нефтепровод, Ирак

О происшествии официально сообщили власти Турции.

"Минувшей ночью в 01.30 мск в провинции Ширнак в пяти километрах от города Джизре террористами был взорван нефтепровод Киркук-Юмурталык. Сразу после ЧП нефтепровод был перекрыт. Благодаря оперативно принятым мерам этот теракт не привел к дефициту энергоносителей в нашей стране", - говорится в заявлении министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

На место происшествия прибыли пожарные и спасатели, которым удалось локализовать пожар и предотвратить вытекание нефти.

Турецкие власти считают, что произошедшее - очередная диверсия курдских сепаратистов. По словам Йылдыза, этот и предыдущие теракты, осуществленные на объектах энергетики Турции, показывают, что террористы пытаются дестабилизировать ситуацию в стране.

"Сепаратистско-террористическая организация, нацеленная на подрыв стабильности и национальной безопасности страны", – подчеркнул министр.

Впрочем, пока никто не взял ответственность за взрыв.

Напомним, обстановка в Турции резко обострилась в последнюю неделю после организованного "Исламским государством" (ИГ) теракта в Суруче на границе с Сирией и убийств полицейских в юго-восточных провинциях, ответственность за которые взяла запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК).

В понедельник, 27 июля, в турецкой провинции Агры на границе с Ираном был взорван турецко-иранский магистральный газопровод. Последствия взрыва до сих пор не устранены.

В пятницу, 24 июля, вооруженные силы Турции атаковали позиции ИГ на севере Сирии и РПК на севере Ирака. Удары были нанесены с истребителей F-16, а также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции. В ответ на это РПК заявила на своем сайте, что перемирие с Анкарой "утратило смысл".

Власти РФ предостерегают граждан страны от поездок в Турцию до стабилизации ситуации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+