Ассоциация Украины с ЕС: в Нидерландах выступают против данного соглашения

Мир
988
В Нидерландах активисты "Комитета граждан Евросоюза" призывают общество вынести на референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС. По итогу активисты должны собрать 10 тысяч подписей. И сделать им это необходимо до 6 августа. В другом случае - заявка на проведение референдума подаваться не будет.
Нидерланды, евросоюз, общество, комитет граждан, референдум

Сразу после того, как заявку примет голландский избирком, активистам придется собрать еще 300 тысяч подписей в течение 6 недель. Отметим, что согласно недавно принятому в Нидерландах закону, граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям. 

Организаторы затеи обсуждают ход кампании в блоге "Без стиля". Этот сайт занимает 44-ю строчку в списке самых посещаемых интернет-ресурсов в Голландии, обгоняя даже популярный сайт фильмов и сериалов Netflix.

Блог "Без стиля" известен своими саркастичными постами. Он также проявил себя как эффективный инструмент в организации различных общественных кампаний. Но даже авторы блога называют цифру в 300 тысяч подписей, которые надо собрать, недостижимой.

"Но если мы сможем [собрать столько подписей – Би-би-си], мы получим настоящий референдум в стране Евросоюза. Ради этого стоит пытаться, правда?", - отмечают авторы блога.

Это уже не первая массовая кампания, которую организует "Комитет граждан Евросоюза".

В 2013 году они собрали 56 тысяч подписей под призывом организовать парламентские дебаты и проголосовать "за приостановку передачи власти ЕС". Несмотря на попытки активистов, против референдума о дальнейшей судьбе Нидерландов в ЕС проголосовало 112 депутатов (38 высказались "за" это предложение).

Еще одна инициатива "Комитета граждан Евросоюза" - провести парламентское расследование того, как в стране вводили использование евро.

Почему активисты хотят вынести на всенародное обсуждение именно договор об ассоциации Украины с ЕС? Сами организаторы кампании говорят, что это во многом результат стечения обстоятельств.

"Самое важное для нас - право голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения, могут поддержать нашу инициативу", - сказали Би-би-си в "Комитете граждан Евросоюза".

Однако активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации блогеры называют "провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+