МИД России сделало заявление о резолюции Совбеза ООН по трибуналу по Боингу

Россия
753
После заседания Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась инициатива ряда стран об учреждении международного трибунала, Россия выразила осуждение по поводу уничтожения неустановленными лицами малайзийского Боинга-777.
оон, украина, боинг-777, СБ ООН, малайзия, трибунал, расследование

Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте МИД России.

"Наша страна неоднократно выступала с предложениями в пользу полного задействования потенциала СБ в сопровождении ведущихся расследований по Боингу. Именно на это и был направлен подготовленный Россией проект резолюции СБ ООН, в котором мы предложили, отталкиваясь от резолюции 2166, широко задействовать механизмы ООН для скорейшего завершения полного, "прозрачного" и вызывающего доверие международного расследования катастрофы для последующего поиска наиболее подходящей формулы судопроизводства. Только полное выполнение резолюции 2166 поможет понять, кто виноват и должен понести наказание", - говорится в заявлении.

Также согласно заявлению МИД РФ, инициаторы завершившегося заседания пренебрегли предложением России. Вместо этого они предпочли поспешно вынести на голосование в Совете без обсуждения иных опций свой вариант создания международного трибунала. 

"Наши настойчивые разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета, не были восприняты.  В этих условиях Российская Федерация, всячески стремившаяся предотвратить раскол в СБ ООН и перевести вопрос в конструктивное русло", - говорится в сообщении.

Отметим, что в ходе голосования воздержались Ангола, Венесуэла и Китай.

Напомним, ранее сообщалось, что Москва подготовила проект альтернативной резолюции, не включая проведение трибунала. На заседании Совбеза ООН представитель России в ООН Виталий Чуркин защищал действия своей страны заявив, что любые расследования преступлений должны проводиться закрыто.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+