​Суперкомпьютеры: Обама заказал самый быстрый компьютер в мире

Наука и техника
1934
Президент Обама подписал распоряжение, призывающее США построить самый быстрый в мире компьютер в 2025 году.
экзафлопсный компьютер, обама, сша, суперкомпьютер, самый быстрый, характеристика

Суперкомпьютер будет в 20 раз быстрее теперешней скоростной машины - чемпионки из Китая.

Он сможет совершать триллион (миллиард миллиардов) операций в секунду – число, известное как экзафлоп.

Для разработки и сборки такого компьютера будет создана организация под названием Национальная стратегическая вычислительная инициатива (NSCI).

США ищут методы создания нового суперкомпьютера, который был бы значительно быстрее, чем сегодняшние модели, и мог бы выполнять сложные процедуры моделирования и помогать в научных исследованиях.

Ожидается, что такая машина поможет анализировать погодные данные для составления более точных прогнозов или определять рак путем анализа рентгеновского снимка.

В сообщении на сайте Белого дома также говорится, что это, возможно, позволит ученым НАСА в моделировании турбулентности, что позволит создать более обтекаемый самолет без необходимости проводить тщательные тестирования в аэродинамической трубе.

Такой компьютер будет называться экзафлопсной машиной.

Ричард Кенвей из университета Эдинбурга сообщил о своем предположении, что с точки зрения стратегии этот план «безошибочен», он объединяет стремление развивать новое оборудование и улучшение проведения анализа больших объемов данных.

Он пояснил, что компьютер может способствовать развитию создания лекарств, рассчитанных на определенных, отдельно взятых людей.

«Сегодняшние лекарства предназначены для людей в общем и не на всех оказывают положительное действие», - сказал он корреспонденту BBC.

«Настоящей проблемой в точности медицины является переход от создания лекарств, рассчитанных на широкий круг людей, к созданию препаратов для отдельного человека, потому что в данном случае вам может быть известна информация об их геноме и образе жизни».

По словам Марка Парсонса из Эдинбургского параллельного вычислительного центра (EPCC) суперкомпьютер можно будет использовать в долгосрочном моделировании климата.

В настоящее время ученые-климатологи пытаются смоделировать то, как климат Земли будет развиваться в ближайшие годы, но точность этих предсказаний весьма ограничена.

В данный момент самый быстрый компьютер в мире принадлежит китайцам.

Самый быстрый суперкомпьютер на сегодняшний день - Tianhe-2 из Китайского национального вычислительного центра в Гуанчжоу. Он имеет производительность 33.86 петафлопс (квадриллионов вычислений в секунду), что почти в два раза больше, чем вторая самая скоростная вычислительная машина из США.

Для Парсонса недавняя инициатива США являет собой очевидную попытку оспорить господство Китая в этой области.

Он сообщил, что Америка осознала - если она хочет остаться в этой гонке, то нужно инвестировать.

Кенвей и Парсонс отметили, что проблема создания экзафлопсного компьютера не тривиальна, и потребует многолетних исследований и разработок.

Основным препятствием, по словам Парсонса, является необходимость сделать компьютерные компоненты более энергоэффективными. Но даже после этого затраты электроэнергии будут колоссальными.

«Я бы сказал, что они составят около 60 мегаватт, не представляю, что они могут быть ниже», - прокомментировал Парсонс. «Только на оплату электроэнергии потребуется по крайней мере 60 млн фунтов в год».

Попытки создать экзафлопсный компьютер не совсем новы.

Не так давно Нидерландский институт радиоастрономии (ASTRON) и Университет Гронингена объявил о планах создать такой компьютер для анализа данных Квадратной километровой решётки (SKA), проекта радиотелескопа.

SKA будет построена в Австралии и Южной Африке к началу 2020-х годов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+