МИД Нидерландов озвучил три альтернативы трибуналу по МН17

Мир
1631
Пять стран начали искать способ введения преследования лиц, ответственных за сбитый MH17.
мн17, боинг 777, трибунал, альтернативы, суд, оон

После того, как Россия наложила вето на решение ООН, страны начали искать способ введения преследования лиц, ответственных за сбитый MH17.

Пять стран, занятых расследованием сбитого год назад малазийского авиалайнера над Украиной, рассматривают возможность создания независимого международного трибунала после того, как Россия наложила вето на попытки создания суда при поддержке ООН для вынесения решения о преследовании подозреваемых.

В понедельник, на правах постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Россия применила вето, блокируя тем самым попытку создать международный суд.

Рейс МН17 Malaysia Airlines был сбит в июле 2014 года, на борту самолета находилось 298 пассажиров, две трети из которых были гражданами Нидерландов. Самолет потерпел крушение на территории Украины, которая находится под контролем ополчения ДНР.

Украина и многие западные страны считают, что он был сбит "поддерживаемыми Москвой сепаратистами", которые по ошибке приняли его за военный самолет. Имена подозреваемых до сих пор не названы.

В настоящее время Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина заняты рассмотрением альтернативных вариантов, в том числе возможности подачи судебных исков в международные и местные суды.

«Один из вариантов – проведение международного трибунала при поддержке пяти стран», - сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Нидерландов. «Другой вариант обсуждается в данный момент: это организация суда Генеральной Ассамблеи ООН».

Третий вариант – это судебное разбирательство в суде одной из пяти стран, каждая из которых потеряла большое число своих граждан в этой авиакатастрофе. Это обсуждалось как в столицах стран, так и в Организации Объединенных Наций.

Суду, организованному при поддержке ООН, может быть предоставлено право выдать ордера на арест, действительные во всех странах, а это означает, что страну, которая отказалась выдать подозреваемого, можно уличить в нарушении закона. Суд, организованный при поддержке ограниченной группы стран, вряд ли будет иметь такую же силу.

Премьер-министр Нидерландов сказал, что был разочарован тем, что Россия оказалась единственным из 15 членов Совета Безопасности, проголосовавшей против этого предложения. Три страны воздержались от голосования.

«Трибунал ООН обеспечил бы широкую поддержку процесса преследования», - сказал он, добавив, что теперь пять стран будут обсуждать альтернативные варианты, как на национальном, так и на международном уровнях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+