Слушания по делу Савченко отложены на неопределенный срок

Украина
1101
Проволочка обусловлена возникшими вопросами к подсудности дела летчицы - как известно, слушания перенесены в Ростовскую область, однако защита настаивает на возвращении в Москву.
Украина, Савченко, суд, криминал, ВСУ, Ростов, Москва, Донецк, Россия, Фейгин, Полозов

Данное ходатайство сегодня, 30 июля, было поддержано государственным обвинителем  

Таким образом, Ростовский областной суд рассмотрит возможный перенос слушаний по делу украинской летчицы Надежды Савченко в Москву. 

Решение о направлении уголовного дела Савченко в Донецкий городской суд (Ростовской области - ред.) было принято заместителем Генпрокурора Российской Федерации Виктором Гринем. Основанием для данного решения стало то, что Савченко инкриминируется не только убийство, но и незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ), и это преступление, по мнению прокурора, находится в юрисдикции именно указанного суда.

Однако адвокаты Савченко с самого начала судебного процесса настаивали на его прохождении в столице России. В ходе предварительных слушаний в четверг, 30 июля, защита попросила отложить судебное заседание и перенести процесс в Гагаринский суд Москвы.

Сторона обвинения неожиданно для адвокатов и подсудимой поддержала эту просьбу. Донецкий городской суд не стал разрешать вопрос по существу, передав его в Ростовский областной суд. Одновременно в областной суд поступила жалоба от адвоката Ильи Новикова по 125 статье УПК об изменении подсудности его подзащитной.

Отметим, предварительные слушания по делу Савченко прошли в закрытом режиме. Журналистов в связи с жаркой погодой должны были пустить в здание, но не в зал, где непосредственно проходило заседание. По словам адвоката Николая Полозова, горожан к суду не пускали. На подступах к зданию суда были выставлены патрули ГИБДД, кроме того, его охраняли снайперы ОМОНа.

К слову, адвокат украинской летчицы также принял меры личной безопасности - на сегодняшнем судебном заседании при нем был бронежилет.

Напомним, Надежду Савченко обвиняют в пособничестве в убийстве двух операторов телеканала "Россия" - Игоря Корнелюка и Андрея Волошина. По версии Следкома, подсудимая являлась военнослужащей вооруженных сил Украины по воинской специальности «оператор-наводчик вертолета Ми-24» и служила в добровольческом карательном батальоне "Айдар". По данным следствия, Савченко была корректировщицей огня украинских минометчиков, под чей обстрел 17 июня попали Корнелюк с Волошиным. После этого, считают следователи, летчица под видом беженки уехала в Россию (незаконно перейдя границу), где в итоге была задержана правоохранителями.

В случае, если вина Савченко будет доказана, ей грозит до 25 лет тюрьмы. Адвокат Савченко Марк Фейгин отметил, что в данный момент ведутся переговоры об обмене летчицы, однако от приговора в России ее это не избавит.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+