Порошенко предложили переименовать Украину в...Русь

Украина
1943
По версии одного из украинских градоначальников - инициатора данной идеи - на самом деле "Россия" - это общепризнанное название Украины, которое было "украдено агрессором".
Порошенко, Россия, Украина-Русь, политика, общество, Новоград-Волынский, Верховная Рада

Мэр города Новоград-Волынский Житомирской области Украины Владимир Загривый просит президента страны Петра Порошенко переименовать государство Украина в "Украину-Русь".

"Городским головой Владимиром Загривым издано распоряжение №147 (о) от 28.07.15, в котором речь идет о внесении предложения президенту Украины относительно инициирования изменений и дополнений в конституцию Украины путем переименования государства Украина на название "Украина-Русь" (Киевская Русь)", - приводит издание "Житомир.info" заявление пресс-службы городского совета.

В мэрии заверили, что текст предложения отправят в Раду, правительство и ассоциацию городов Украины «для рассмотрения, обсуждения и внесения изменений в конституцию Украины".

"В письме отмечается, что именно это наименование было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором. 

"Указанный факт станет лучшим уважением для многомиллионных украинских патриотов, которые отдали свои жизни за свой народ. Так начнется активный процесс построения Новой Украины-Руси", - сообщает пресс-служба мэрии Новоград-Волынского.

Напомним, 7 июля депутаты Верховной рады внесли на рассмотрение парламента законопроект об установлении запрета называть Россию Россией.

"Название "Русь" и производная от нее "Россия" является общепризнанным названием нынешней Украины", - полагают авторы законопроекта. По их мнению, еще в древности Московское царство было незаконно переименовано в Россию, а "многочисленные достоверные исторические источники свидетельствуют о том, что название "Русь" и/или "Россия" может быть применено только к территориям современной Украины.

По данным электронной энциклопедии, "Украина-Русь"- искусственный гибридный термин, введенный в обращение украинским историком Михаилом Грушевским. Целью данного термина являлось подчёркивание преемственности распространяемого приверженцами украинства нового этнотопонима "Украина" от традиционного названия "Русь". 

Позже термин "Украина-Русь" стал весьма популярен в украинской националистической историографии. В независимой Украине его (равно как и "Киевская Русь-Украина") активно продвигал третий президент Виктор Ющенко, по инициативе которого был учреждён праздник День крещения Киевской Руси-Украины.

По мнению академика Петра Толочко, подобные формулировки являются попыткой вбросить в прошлое современную национально-государственную номенклатуру для обособления и сужения географии событий, имеющих принципиальное и объединяющее значение для всего восточнославянского мира. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+