Михаил Добкин и Геннадий Кернес возвращаются в политику

Украина
1439
Об этом говорится в официальном заявлении Михаила Добкина.
добкин, кернес, политика, украина

Добкин намерен бойкотировать выборы в целом по стране и добиваться проведения одновременно президентских, парламентских и выборов в органы местного самоуправления. Об этом говорится в его официальном заявлении.

Юристы, представляющие блок в Харьковской области, шесть раз обращались в областное управление юстиции с заявлением о переименовании партии «Закон и порядок» в «Оппозиционный блок» и пять раз получали отказы из-за якобы неверно оформленных документов. Добкин обжаловал эти решения в суде, объясняя, что если партия не будет перерегистрирована, то она не сможет принимать участие в выборах под новым названием.

Одновременно с этим на Украине и особенно в Харькове активно начала работу еще одна партия, состоящая из бывших «регионалов», — партия «Возрождение». По неофициальной информации, в Харькове ее поддержать взялся лично мэр Геннадий Кернес, который даже гарантировал ей получение до 10% голосов в местных советах. Бывший заместитель губернатора при Добкине, а ныне меценат и бизнесмен Юрий Сапронов не так давно обнародовал данные социсследований, согласно которым «Возрождение» уже набирает более 5–6% в регионе.

Эксперты убеждены, что обе партии будут работать на одном электоральном поле, но разделились во мнениях, являются ли эти события свидетельством раскола в многолетнем тандеме Добкин — Кернес (в народе их называют Допа и Гепа) или их совместным проектом по работе с протестным электоратом.

История с отказом в перерегистрации в связи со сменой названия партии «Закон и порядок», которая перешла под контроль бывших руководителей Партии регионов еще в 2014 году, с самого начала выглядела достаточно странно.

Согласно действующему законодательству, в случае любых изменений в названии, символике или структуре партии после принятия соответствующего решения съездом или конференцией достаточно направить уведомительное письмо в управление юстиции соответствующего уровня. Как говорят в Харьковском областном управлении юстиции, документы на перерегистрацию подавались, потом самими же юристами отзывались, переделывались и подавались снова. Такая же история возникла и с иском в суд, в котором Добкин просит признать действия территориального управления юстиции незаконными: истец вначале его подал, а потом через несколько заседаний отозвал.

Как говорится в заявлении «Оппоблока» по Харьковской области, «учитывая сложную и опасную ситуацию, которая сложилась на востоке Украины, недопущение к участию в местных выборах основной оппозиционной партии, которая по результатам выборов народных депутатов Украины — 2014 заняла первое место в Харьковской области, может вызвать социальное напряжение жителей области и привести к дестабилизации обстановки в регионе».

По данным социсследований, проводимых в мае-июне 2015 года, нынешний рейтинг «Оппоблока» в регионе колеблется от 27 до 40%. История вокруг регистрации «Оппоблока» и правда похожа на детектив. Иск в окружной административный суд подается, потом после нескольких заседаний отзывается. При этом Добкин грозит в Twitter победить на местных выборах и мобилизует свой электорат.

Одновременно с этим в стране развернута полномасштабная кампания по продвижению новой политической силы, которую эксперты связывают с бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, — партии «Возрождение».

Партия была создана еще в 2004 году тогдашним министром транспорта, ныне покойным Георгием Кирпой. После его смерти некоторое время ее возглавлял бывший руководитель ЮЖД, ныне народный депутат Виктор Остапчук. Партия набирала на местных выборах в восточных регионах стабильные 5–6%, мобилизуя в основном работников железных дорог. И вот весной этого года в парламенте вначале возникла депутатская группа «Возрождение» из 22 человек депутатов-мажоритарщиков, в основном бывших членов Партии регионов, а в мае состоялся съезд преобразованной партии, на которой председателем был избран еще один бывший губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь.

Руководителем политсовета партии стал бывший руководитель Союза молодежи регионов Украины Виталий Хомутынник. Среди своих базовых регионов на местных выборах осенью этого года партия называет юго-восточные регионы. В Харькове в облсовете и горсовете уже созданы депутатские группы и развернута активная работа по привлечению электората. По неофициальным данным, поддержка новой политической силе была обещана лично Кернесом, и судя по широкой представленности новой партии в наружной рекламе и в СМИ, аффилированных с мэром, градоначальник держит свое слово. Обнародованные в харьковской прессе рейтинги уже дают «Возрождению» 5,7%, а следовательно, такой результат Кернес готов гарантировать своим новым партнерам.

Появление на политической арене Харькова новой оппозиционной силы, состоящей из его бывших коллег по Партии регионов, вызвало резкую публичную реакцию Добкина.

В своих выступлениях с трибуны Верховной рады, в статьях в газетах и в личных беседах он назвал «Возрождение» карманной и кукольной оппозицией, подчеркнув, что харьковчан пытаются ввести в заблуждение. Напомнил он и о лояльности новой партии президенту, и об их близости к Коломойскому.

Такая реакция весьма логична: если все трудности с регистрацией «Оппоблока» в Харькове реальны, то при активной кампании и поддержке мэра «Возрождение» к сентябрю сравняет рейтинги с «Оппоблоком», а к дате местных выборов сможет уже и поконкурировать за размер фракций в местных советах. По мнению харьковского политолога Владимира Никитина, правящие политические силы в принципе не могут рассчитывать на сколько-нибудь достойные результаты на местных выборах в Харькове. Одновременно, по мнению эксперта, «Оппоблок» может набрать до двух третей голосов как в облсовет, так и в горсовет, что в комплексе с избранием Кернеса мэром города может в принципе изолировать регион от влияния повестки дня Киева.

«Электоральные предпочтения Харькова, по сути, не меняются начиная с 2004 года: вначале это была Партия регионов, потом «Оппозиционный блок».

Так что нынешние сложности с регистрацией у Добкина вызваны серьезными опасениями киевской власти, что, когда сильная и масштабная фракция «Оппоблока» в парламенте будет подкреплена серьезными фракциями в местных советах, особенно на юго-востоке Украины, это может привести к полной смене повестки дня на этих территориях и реальной федерализации, которой так боится Порошенко», — утверждает Никитин.

Эксперт отмечает, что акции протеста, анонсированные «Оппоблоком», конечно, не приведут к серьезным изменениям политической ситуации, но могут заставить киевскую власть считаться с мнением «Оппоблока» и повысят мобилизацию его базового электората.

Политтехнолог и политический эксперт Дмитрий Мельников более категоричен в своих оценках.

«История с якобы нерегистрацией «Оппоблока», с акциями протеста и громкими заявлениями Добкина, по моему мнению, это продолжение истории с проведением съезда депутатов всех уровней во Дворце спорта в феврале 2014 года, — говорит Мельников. — Тогда Добкин и Кернес в компании российских губернаторов приграничных областей и нескольких тысяч депутатов говорили о том, что нужно дать отпор событиям в Киеве и майдановским настроениям.

После чего по неизвестным до сих пор причинам сбежали, не успев даже закрыть багажник своего джипа, о чем свидетельствует видео в интернете. И сейчас Добкин с Кернесом просто играют со своим избирателем даже не в шахматы, а в наперстки, когда любой севший с ними играть однозначно в проигрыше».

Политтехнолог убежден, что никакого раскола между Кернесом и Добкиным нет и быть не может.

«Михаил Маркович (Добкин. — «Газета.Ru») никогда не сможет выйти из поля влияния своего многолетнего старшего партнера Кернеса, — не сомневается он. — А следовательно, поставлена задача обеспечить перетекание электората «Оппоблока» к партии «Возрождение», которую взял под крыло харьковский мэр. Почему он принял такое решение, тоже понять несложно: ни для кого не секрет его давние и плотные контакты с Коломойским. Добкин сейчас пытается сохранить лицо, критикуя «Возрождение» и предпринимая эффектные в медиапространстве, но абсолютно бессмысленные с точки зрения набирания голосов действия».

Мельников прогнозирует, что новый состав местных советов в Харькове и области будет разительно отличаться от прежних, но по-прежнему останется под максимальным контролем у Кернеса.

По материалам Газета.ру.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+