Дейнего: Надежд на Порошенко у ЛНР больше не осталось

Украина
1799
Уполномоченный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего рассказал о предстоящей встрече в Минске и про обещания Порошенко.
Владислав Дейнего, переговоры, минск, порошенко, лнр

Власти Луганской народной республики больше не верят заявлениям президента Украины Петра Порошенко и тем более, что Киев будет исполнять минские соглашения. 

Об этом заявил уполномоченный представитель Луганской народной республики в контактной группе Владислав Дейнего в преддверии новой встречи сторон 3 августа. 

По его словам, основные положения минских договоренностей "об особом статусе" ДНР и ЛНР и "о непреследовании" участников конфликта за 11 месяцев так и не были реализованы.

"11 месяцев назад, 1 сентября, состоялась встреча минской контактной группы, протокол лег в основу мирного разрешения конфликта на Донбассе. Основные положения минских договоренностей за 11 месяцев так и не реализованы", — заявил Дейнего.

По его словам, несмотря на то, что якобы идет процесс работы над изменением конституции Украины, вопрос об "особом статусе" до сих пор не реализован.

"Венецианская комиссия сказала, что этот документ (предложения о внесении изменений в конституцию Украины — прим.) не имеет ничего общего с минскими процессом… Этот документ не отправлялся ни Донецку, ни Луганску на рассмотрение. Документ был подготовлен с прямым противоречием минскому комплексу мер", — заявил Дейнего.

Так называемый "закон об амнистии", по словам Дейнего, так и не покинул стен Верховной Рады.

"До сих пор этот закон не был подписан спикером ВР и не отправлен президенту Украины, хотя это — основной тезис для мирного урегулирования на Донбассе", — подчеркнул полпред, говоря о положениях, предполагающих недопущение преследования и наказания участников событий в Донецкой и Луганской областях.

"Надежды у нас сегодня только на «нормандскую четверку», — заметил Дейнего, — других механизмов у нас, к сожалению, нет». Кроме этого, представитель ЛНР отметил, что надежд на Порошенко у ЛНР больше не осталось. «То, что Порошенко дал поручение подписать документ (об отводе вооружения калибром 100 мм и меньше) в ближайшие дни — эти ближайшие дни уже длятся две недели, — отметил Дейнего, — и с украинской стороны никаких телодвижений в сторону подписания этого документа не наблюдается»".

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий приедут в Минск на подписание документа об отводе вооружения калибром менее 100 миллиметров, когда он будет готов. Об этом на брифинге заявил полпред ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего.

«Подписывать этот документ должны те, кто подписывал Минские соглашения, но сидеть там, в Минске, главы республик и ждать пока какой-то документ родится, не имеют ни возможности, ни времени, ни желания», — сообщил Дейнего.

По его словам, Захарченко и Плотницкий готовы будут приступить к этому вопросу только в тот момент, когда на стол ляжет документ, приемлемый для подписания. При этом полпред ЛНР считает необходимым убедиться, что текст документа остался в том же виде, в котором он был согласован рабочей группой по вопросам безопасности.

«Если документ действительно будет предложен в том же виде, то он будет, по моему мнению, парафирован и подписан в ближайшее время», — заявил Дейнего.

Напомним, что встречи подгрупп и Контактной группы пройдут в Минске 3, 11 и 26 августа.

"Что касается августа месяца, у нас планируется заседание 3 числа Контактной группы, но там будет отсутствовать группа по экономике, и 26 августа будет заседание всех четырех групп и Контактной группы. До этого группа по экономике предполагает встретиться 11 числа", - сообщил Дейнего.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+