​США собираются защищать сирийских повстанцев с помощью ВВС

Военное обозрение
1103
Решение президента США Барака Обамы, которое может повысить роль США в сирийском конфликте, стремится оградить еще не обученную группу сирийских боевиков, которые вооружаются и обучаются Соединенными Штатами для борьбы с боевиками Исламского государства, а не с силами Асада.
игил, сша, сирия, терроризм

Как сообщили американские чиновники в воскресенье, Соединенные Штаты приняли решение разрешить авиаудары с тем, чтобы защитить сирийских повстанцев, обученных вооруженными силами США от любых нападающих, даже если это силы, лояльные по отношению к президенту Сирии Башару аль-Асаду.

Но в ходе грязной гражданской войны в Сирии Исламское государство – это лишь одна из многих угроз, стоящих перед новобранцами США. Первая партия обученных войск США, дислоцированных в северной Сирии, была обстреляна в пятницу другими боевиками, что вызвало первые авиаудары со стороны США.

Американские официальные лица, говоря на условии анонимности, заявили, что США обеспечит наступательные удары, чтобы поддержать прогресс в отношении пораженных целей ИГ.

Кроме того, для отражения любой атаки Соединенные Штаты обеспечивают поддержку обороноспособности.

Официальные представители уже давно преуменьшают идею того, что силы Асада - которые не вели огонь по возглавляемой США коалиции самолетов, поражавших объекты ИГ Сирии – станут поддерживать проамериканских сирийских повстанцев. Но они не могут исключить возможность, которая может произойти в результате непреднамеренного столкновения.

Пентагон и Белый дом отказался обсуждать решение о правилах участия или подтвердить комментарии неназванных американских чиновников.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Алистер Баски сказал, что широкую поддержку получают лишь силы, обученные США, в том числе «оборонительный огонь», и в качестве доказательства привел пример авиаударов США в пятницу.

«Мы не будем вдаваться в специфику нашего устава взаимодействия, но, как уже было сказано, мы будем принимать меры, необходимые для обеспечения того, чтобы эти силы могли успешно выполнять свою миссию», сказал Баски.

Пресс-секретарь Пентагона Элисса Смит также отказалась комментировать этот устав, сказав лишь, что программа американских военных сосредоточена, в первую очередь, на борьбе с боевиками ИГ.

«Мы признаем, что многие из этих групп в настоящее время сражаются на нескольких фронтах, в том числе и против режима Асада, Исламского государства и других террористов», сказала Смит.

Военные США начали свою программу по обучению до 5400 бойцов в год в мае. Это было воспринято как испытание стратегии Обамы по привлечению местных партнеров в борьбе с экстремистами, удерживая американские войска подальше от линии фронта.

Программа обучения была поставлена под сомнение с самого начала, поскольку многих кандидатов признали некомпетентными, а некоторые оставили ее сами.

Требование Обамы о том, чтобы деятельность программы была ориентирована на боевиков Исламского государства, оттеснило огромные сегменты сирийской оппозиции, сосредоточив ее на борьбе сирийских правительственных сил. Соединенные Штаты стремились избежать прямой конфронтации с Асадом.

После того, как сирийские повстанцы вернулись на поле боя, новобранцы США и другие бойцы стали целями соперничающих боевиков.

Сирийское крыло Аль-Каиды подозревается в причастности к нападению на них, произошедшему в пятницу в лагере, который использовался членами западной части повстанческой группы, известной как 30-я дивизия.

Новобранцы США были из 30-й дивизии. На прошлой неделе фронт Нусра заявил, что похитил лидера дивизии, но американские чиновники, говоря на условии анонимности, утверждали, что он не проходил обучение США.

Одна из самых мощных повстанческих групп в северной Сирии, фронт Нусра известен тем, что уничтожил повстанческие группы, получавших поддержку от западных государств, в том числе и движение Hazzm, рухнувшее в начале этого года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+