​Информация Сноудена подтверждает существование ECHELON

Украина
1897
Документы АНБ, полученные от Сноудена, подтверждают существование ECHELON – секретного сетевого наблюдения по спутниковой связи. ECHELON, созданный США и Великобританией в 1960-х годах, является предшественником нынешней глобальной облавы.
новости мира, новости сша, америка, сноуден, кэмпбелл, ньюшем, секретное сетевое наблюдение по спутниковой связи, 4 августа

Эти разоблачения подтвердили данные английского журналиста Дункана Кэмпбелла, который впервые написал о существовании ECHELON еще в 1988 году и продолжал писать об этой программе на протяжении 27 лет.

Рассылки АНБ, на которые ссылается The Intercept, подтверждают, что программа была создана в 1966 году, спустя год после выхода первых спутников связи на орбиту Земли. Эта сеть имела кодовое название FROSTING и состояла из двух подпрограмм. В то время как TRANSIENT была нацелена на спутниковую связь Советского Союза, западные спутниковые сигналы собирались посредством ECHELON. В конце концов все спутниковые наблюдения были объединены в FORNSAT, глобальную программу, о которой поведал Сноуден.

В The Intercept Кэмпбелл написал, как он наткнулся на существование ECHELON во время поездки в США в 1987. Менеджер компьютерных систем Маргарет Ньюшем, ранее работавшая в Lockheed Martin по контракту с АНБ, рассказала ему о существовании колоссальной схемы наблюдения, управляемой АНБ и Центром правительственной связи Великобритании.

Ньюшем была прикреплена к команде АНБ в Менвит Хилл, объекте в Йоркшире, который служил одной из баз для операций ECHELON. Когда ее пригласили прослушать живой телефонный звонок и она узнала голос американского сенатора Строма Термонда, она поняла, что АНБ перехватило линию.

«Нарушение конституционных законов было налицо», - сказала Ньюшем Кэмпбеллу.

Документы, которые Ньюшем показала Кэмпбеллу, описывали, как ECHELON, также известный под названием «проект P415», перехватывает спутниковую связь и сортирует телефонные звонки, телекс, телеграф и компьютерные сигналы. Она сказала, что структура программы доказывает то, что выборка для прослушивания высокопоставленных американских деятелей не случайна. Это был «Большой Брат»: автоматизированная, глобальная электронная система слежки и прослушивания.

«Ее масштабность практически не поддается пониманию. Важно, чтобы истина была открыта. Я не думаю, что мы должны мириться с тем, то за нами следит "Большой Брат"», - сказала Ньюшем.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+