​Украинский скряга: сомнительные связи Порошенко

Украина
3492
Петр Порошенко пообещал свергнуть олигархов и продать свою компанию. Однако на самом деле бизнес украинского президента пошел в гору. И касательно его деловых отношений возникают некоторые вопросы.
новости украины, петр порошенко

Всем украинцам все еще слышится лозунг президентской кампании Петра Порошенко, когда он баллотировался на этот пост год назад: плакаты гласили «Жить по-новому». Порошенко пообещал порвать с практикой, согласно которой богатые украинские бизнесмены покупают политическое влияние с тем, чтобы сделать на этом еще больше денег.

«Эта «деолигархизация» затронет всех», объявил глава государства, сам будучи олигархом. С тех пор президент фактически сдерживает амбиции некоторых миллиардеров. Ринат Ахметов, самый богатый олигарх в стране, потерял свое влияние. Олигарх Игорь Коломойский был уволен с поста губернатора Днепропетровской области.

Но новые правила, по всей видимости, относятся не ко всем. Во всяком случае компания Порошенко процветает. Во время избирательной кампании он обещал продать ее. Теперь же он говорит, что учитывая сложное экономическое положение, она еще не нашла своего покупателя. Кондитерское предприятие Roshen принадлежит ему и по сей день. Компания открыла 14 новых магазинов, один из которых расположен на киевском Крещатике.

Несмотря на глубокий экономический кризис на удивление хорошо заработал банк Порошенко: его состояние в 2014 году выросло на 84,5%. В нем принимает участие бизнес-партнер Порошенко Константин Ворушилин. Для него действует государственная система страхования вкладов – организация, обязующаяся компенсировать вкладчикам в случае банкротства банка.

Интересы Порошенко расширяются и в энергетическом секторе. Киевское руководство имеет планы на реструктуризацию этой дышащей на ладан отрасли промышленности. Но его подход плохо отражается на главе государства. Потому что соглашение о прибыльном государственном контракт было заключено с давним деловым партнером президента. И требование Международного валютного фонда (МВФ) о приватизации крупной электросети тормозится со стороны министра энергетики. Он также ранее был партнером Порошенко.

Детали: Многие украинские электростанции устарели. Киевское руководство решило купить 37 новых трансформаторов. Контракт был заключен с отечественным производителем из Запорожья. Между тем цена на эти трансформаторы оказалась безнадежно завышенной. По подсчетам украинских СМИ системы стоят вдвое больше, чем трансформаторы Siemens или ABB.

В Украине возмущаются и те, кто выигрывает от большого государственного заказа. Завод в Запорожье принадлежит российскому миллиардеру Константину Григоришину, бывшему деловому партнер Порошенко. В знак протеста против заключения контракта несколько членов компетентной комиссии управления подали в отставку.

Это не единственный случай сомнительных связей президента. Правительство пытается форсировать продажу Центрэнерго, второ по величине энергетической станции в стране. МВФ призывает к быстрой приватизации. Ряд западных инвесторов выразили заинтересованность в этом, в том числе французский концерн GDF Suez Chart. Киевское же министерство энергетики всеми силами сопротивляется этому.

Министром энергетики является доверенное лицо Порошенко Владимир Демчишин. Официально Демчишин тормозит приватизацию, по той причине, что рынок электроэнергетики сперва должен пройти реконструкцию. Инсайдеры считают, это оправданием: по правде говоря, Министерство энергетики будет сдерживать иностранных инвесторов, а затем продаст Центрэнерго партнеру Порошенко Григоришину.

Министр энергетики Демчишин придерживается лагеря Григоришина. Об этом в частности сообщает известный новостной портал LB.ua. Сам министр отрицает эту информацию. Он относится к миллиардеру с исключительно «профессиональным подходом».

Но поведение Демчишина вызывает некоторые сомнения относительно его профессионализма. Министр ведет переговоры по продаже с западными инвесторами, по-видимому, не только тормозя, но и мешая ходу переговоров специально.

Петру Порошенко не хочется делить 5-й канал. Это привело к выражению неудовольствия даже в его собственной фракции. Сергей Лещенко из Блока Петра Порошенко сравнивает его с бывшим премьер-министром и медиа-магнатом Италии Сильвио Берлускони. Лещенко считает, что для Порошенко это «плохой пример».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: spiegel
Российский Диалогв Google+