Из России в США доставили два двигателя РД-181 для ракеты Antares

Наука и техника
1399
Выполняя договор на 1 млрд долларов, Россия доставила в американскую компанию Orbital Sciences Corporation два двигателя РД-181 для ракеты Antares, несмотря на западные санкции и горячие дебаты в Конгрессе США по поводу зависимости Америки от России в отношении космических запусков.
двигатели РД-180, ракета Antares, сша, россия

По условиям последнего договора с Россией на 1 млрд долларов США получили два ракетных двигателя РД-181.

«16 июля в США были доставлены первые два двигателя», сообщил во вторник российский ракетный производитель «Энергия» (НПО Энергомаш).

«Энергия», развивающая свою деятельность в ракетно-космической отрасли с 1946 года, ничего не сказала о том, когда американские партнеры получат следующую партию РД-181. По договору с Orbital Sciences Corporation, подписанному в январе, российский производитель, в конечном счете, должен предоставить 60 двигателей РД-181 для ракет Antares.

Orbital ожидает, что первые двигатели РД-181 будут использованы для следующего полета Antares, запланированного на начало 2016 года.

По условиям договора по РД-181 российские экипажи проведут летную подготовку со своими американскими коллегами. Россияне также будут участвовать в установке двигателей на ракету и их испытаниях. Двигатель РД-181 был разработан специально для Antares, что позволит ракете доставлять больше грузов на Международную космическую станцию.

Российская компания сотрудничает с США с 1990 года, поставляя двигатели РД-180 для ракет Atlas.

Между тем, до недавнего времени США не использовали двигатели AJ-26 для Antares – они сконструированы на основе советского НК-33, модифицированного американским производителем Aerojet. Первые четыре попытки запуска Antares были успешны. Во время пятого запуска, в октябре прошлого года, ракета с двигателем AJ-26 взорвалась и упала на свою стартовую площадку в Уоллопсе, штат Вирджиния.

К декабрю Orbital объявила о решении использовать двигатели РД-181, потому что они имеют «лучшее сочетание эксплуатационной готовности, технических характеристик и стоимостных параметров по сравнению с другими возможными вариантами».

Российские ракетные двигатели были горячей темой обсуждения для американских законодателей, особенно для сенатора Джона Маккейна, который озвучил опасения по поводу зависимости Америки от России в отношении освоения космического пространства.

Битва по поводу российских ракетных двигателей в Конгрессе продолжается. Версия Закона об авторизации национальной обороны 2016 года от Палаты позволяет использовать все двигатели РД-180, необходимые United Launch Alliance (ULA), а версия закона Сената разрешает лишь девять из них.

Согласно Закону об авторизации национальной обороны 2015 года Министерству обороны запрещено подписывать новые договора по запускам ракет с использованием двигателей, разработанных или произведенных в России. Наложенное ограничение не дало Пентагону приобрести двигатели РД-180 для ракеты-носителя Atlas 5, искусственно создавая монополию на новый запуск для SpaceX.

Для того, чтобы покончить с зависимостью от России, ULA разрабатывает свою полностью американскую ракету Vulcan. Компания уже заказала большую партию РД-180 и говорит, что для производства ракеты следующего поколения в 2020 году нужно еще 14 двигателей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+