​Самые быстрые истребители в мире выполнили уникальный полет по всей России

Военное обозрение
2143
Эскадрилья российских МиГ-31БМ, высотных истребителей-перехватчиков, провели уникальный дальний ночной полет, выполнив несколько заправок прямо в полете и поразив сверхзвуковые цели с помощью ракет воздух-воздух.
МиГ-31БМ, россия, истребители, полет, фото

В пресс-релизе Министерства обороны России говорится, что несколько недавно модернизированных самолетов МиГ-31БМ взлетели с базового аэродрома «Домна», расположенного в Забайкалье в районе города Чита, в 200 км от китайской границы, и пролетели более 4000 км по России, завершив свое путешествие на аэродроме «Сокол» вблизи города Пермь в Уральской области.

На определенном этапе миссии пилоты узнали о присутствии сверхзвуковых целей в пределах их диапазона. Они получили эту информацию от А-50, самолета дальнего обнаружения и управления.

«Вражеские» самолеты имитировали ракеты-мишени Армавир, которые и были устранены с помощью ракет воздух-воздух.

Для того, чтобы не прерывать полет эскадрильи, пилоты трижды заправились прямо в полете. Это было проделано под покровом ночи.

На скорости 550 км/ч они подошли к топливозаправщику Ил-78 на высоте 5 000 метров.

Чтобы получить топливо для своих самолетов, пилоты приблизились к нему на 10 метров. Ил-78 распределяет 2 тонны топлива в минуту по каждому шлангу, и для заправки баков МиГ-31 требуется несколько минут, в течение которых воздушные судна должны находиться близко друг от друга.

«Уникальность этой миссии заключается в том, что этот беспрерывный перелет самолетов МиГ-31БМ длился более 6,5 часов и выполнялся целой эскадрильей самолетов, действующих как единая тактическая группа», сказал второй командующий ВВС и командующий ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов, сообщив, что две из трех дозаправок состоялись в ночное время, а последняя была сделана утром «только потому, что ночь закончилась».

Атака «вражеских» истребителей состоялась на шестом часу миссии и, как сказал Севостьянов, была успешно перехвачена. Он подчеркнул, что все пилоты получили только положительные отметки.

Военные летчики, принявшие участие в ночной миссии, были представлены к правительственным наградам.

МиГ-31БМ, развивающий максимальную скорость более 3000 км/ ч, является самым быстрым истребителем в мире.

Его бортовой радар «видит» на расстоянии 320 км, самолет оснащен ракетами воздух-воздух дальностью поражения 280 км. 

Четыре самолета МиГ-31БМ могут удерживать контроль над территорией длиной около 900 км.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+