​План "Чистая энергия" Обамы - важнейший шаг в борьбе с изменением климата

Мир
1340
Сотни предприятий, включая eBay, Nestle и General Mills, высказали свою поддержку плану Барака Обамы под названием "Чистая энергия", который назван самым важным шагом в борьбе с изменением климата.
новости сша, барак обама, чистая энергия

Положения, объявленные в понедельник, имеют цель сократить выбросы парниковых газов электростанциями. В уступку штатам, зависящим от угля, положения были краткосрочно ослаблены в силе, но сейчас они ужесточены с долгосрочной перспективой, как и было изначально предложено президентом в прошлом году.

Брайан Диз, советник Белого дома, заявил, что положения Агентства по охране окружающей среды - это "самый больший шаг в истории президентства для сокращения выбросов парниковых газов, провоцирующих изменения климата". США являются второй страной по количеству выброса углерода после Китая."

Положения могут вызвать "бурю" легальной оппозиции со стороны штатов и коммунальных служб, которые выступают против плана. Он значительно повысит развитие солнечной и ветровой энергетики и заставит отказаться от угольной. Кандидаты на пост президента от републиканцев уже высказали свой протест, назвав план экономически разрушительным.

Тем не менее, 365 предприятий и инвесторов письменно обратились к 29 губернаторам штатов с просьбой поддержать положения, ведь, по их мнению, план пойдет на пользу экономике и создаст новые рабочие места.

Участница церемонии запуска положений Минди Луббер (президент Цереры, сети инвесторов, организовавших письменное обращение), заявила: "План "Чистая энергия" - это нужная мера в нужное время. Это гибкий, практичный и экономически выгодный проект перехода Америки к будущему без угля".

Также к подписавшимся относятся компании Unilever, L’Oréal, Levi Strauss, Staples; компания работающая с возобновляемыми источниками энергии SunEdison и также Trillium Asset Management, в активах которой имеется 2,2 миллиардов долларов. До настоящего времени это самая многочисленная группа предприятий,которая поддержала положения плана.

Окончательные положения подразумевают уменьшение выброса парниковых газов к 2030 году на 32%, по сравнению с уровнем 30% состоянием на 2005 год. Однако штатам нужно будет пойти на уступки, к 2022 году, а не к 2020 как было первоначально предложено и они смогут представить свои планы по достижению целей к 2018 году вместо 2017.

В период между 2005 и 2013, выбросы CO2 электростанциями снизились на 15%, а значит, страна находится на полпути к цели.

Вариант положений первого дня также оказывает поддержку ветровой и солнечной энергетике, вызывая возмущение представителей газовой промышленности, которые по-прежнему будут получать экономическую выгоду от перехода с угольных электростанций на газовые, выбросы которых более низки.

Торговая организация Альянс природного газа Америки, объявила, что была "разочарована и обескуражена" положениями, а Всемирная Угольная Ассоциация заявила что план "значительно увеличит стоимость электроэнергии для американских потребителей." Тhe Solar Energy Industries Association, с другой стороны, объявила, что положения являются "историческими" и "крайне необходимыми".

Новые положения станут " хорошим началом для развития солнечной и ветровой энергетики ", заявил Белый дом. "Внедрение более смелых инвестиций в технологии экологически чистой энергетики, даст в результате на 30% больше возобновляемой энергии к 2030 году и продолжат снижать затраты на возобновляемые источники энергии", утверждает Белый дом.

В видеообращении Барак Обама подчеркнул, что уменьшение загрязнения воздуха угольными электростанциями дает преимущества для здоровья , и позволяет выполнить долг перед будущими поколениями.

"Электростанции - это самый большой источник загрязнения воздуха углеродом, способствующий изменению климата. Но до сих пор не было никаких федеральных ограничений по количеству загрязнений, которые электростанции могут выбрасывать в воздух. Подумайте об этом," сказал он.

План Обамы по сокращению выбросов электростанций (на долю которых приходится треть выбросов парниковых газов в США) датируется 2009 г. Именно в том году Агентство по охране окружающей среды заявило об опасности выбросов углекислого газа для населения и это заявление стало первым шагом на пути к их регулированию.

Окончательные положения, скорее всего, будут хорошо восприняты Организацией Объединенных Наций, которая проводит климатический саммит в Париже в конце года, с целью договориться об ограничении выбросов после 2020 года, а также о финансировании помощи в борьбе с глобальным потеплением для бедных стран. Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, выступил с заявлением, приветствуя положения.

Эндрю Стир, президент и главный исполнительный директор вашингтонского аналитического центра, заявил: "План "Чистая энергия" должен убедить международных партнеров, что администрация США намерена добиться 26-28% сокращения выбросов, обещанных на 2025.

"Наш анализ показывает, что этот план может быть реализован без технических и финансовых препятствий, и таким образом способствовать экономическому процветанию."

Описывая положения как очень важные, лорд Стерн, автор влиятельного обзора экономики изменения климата, сказал: "Это показывает решительность самой богатой страны мира в стремлении обеспечить лучший экономический рост и в то же время снизить загрязнение парниковым газом. Президент Обама признал, в частности, огромной ущерб, причиненный загрязнением в результате сжигания угля на электростанциях ".

Джина Маккарти, администратор Агентства по охране окружающей среды, считает, что агентство имеет законные основания для защиты положений плана от юридических проблем, с которыми наверняка придется столкнуться .

"В течение следующих нескольких дней мы услышим те же избитые высказывания крупных предпринимателей, что слышали раньше" говорит Маккарти.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: The Guardian
Российский Диалогв Google+