Япония почтила минутой молчания 70-летие трагедии Хиросимы и Нагасаки

Мир
1604
70 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии - свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По последним данным, их число составляет 183 519 человек.
хиросима, нагасаки, память, 70 лет, атомная бомбардировка

Япония вспоминает жертв атомной бомбардировки Хиросимы. Минуту молчания в регионе объявили в 08:15:01 по местному времени (02:15:01 мск) – точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года.

Напомним, что в августе 1945 года США сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От взрыва и радиации в Хиросиме погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки - 74 тысячи.

Отсчет минуты молчания велся ударами колокола. Также к мемориалу в Парке Мира были возложены венки.

Японский премьер-министра Синдзо Абэ, выступая на траурной церемонии, заявил о намерении представить Генассамблее ООН проект новой резолюции, призывающей к ядерному разоружению.

В свою очередь генсек ООН Пан Ги Мун в своем послании жителям региона выразил надежду, что памятная церемония напомнит миру о необходимости "срочных мер для ликвидации ядерного оружия раз и навсегда".

Хиросима

Изначально у США была идея сбросить 9 атомных бомб на рисовые поля или в море, чтобы достичь психологического эффекта для поддержки десантных операций, запланированных на Японских островах на конец сентября 1945 г. Но в итоге было принято решение применить новое оружие против густо заселенных городов.

В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана неслучайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания.

Город был полностью стерт с лица Земли. Выжившие очевидцы вспоминали, что они сначала увидели вспышку яркого света, за которой последовала волна, выжигающая все вокруг.

В районе эпицентра взрыва все моментально превратилось в пепел, а человеческие силуэты оставались на стенах уцелевших домов. Сразу, по разным оценкам, погибли от 70 до 100 тыс человек. От последствий взрыва умерли еще десятки тысяч, и общее число жертв на 6 августа 2014 года составляет 292 325 человек.

Сразу после бомбардировки в городе не хватало воды не только для тушения пожаров, но и людям, которые умирали от жажды. Поэтому, даже сейчас жители Хиросимы очень бережно относятся к воде. 

А во время памятной церемонии выполняется специальный обряд "Кэнсуй" (с япон. - преподнесение воды) - он напоминает о пожарах, охвативших город, и пострадавших, которые просили воды. Считается, что и после смерти душам погибших нужна вода, чтобы облегчить страдания.

Стрелки почти всех часов в Хиросиме остановились в момент взрыва в 08:15 утра. Некоторые из них собраны в Музее мира в качестве экспонатов.

Музей был открыт 60 лет назад. Его здание состоит из двух корпусов, спроектированных выдающимся японским архитектором Кэндзо Тангэ. В одном из них находится экспозиция об атомной бомбардировке, где посетители могут увидеть личные вещи пострадавших, фотографии, различные материальные свидетельства того, что произошло в Хиросиме 6 августа 1945 года. Там же демонстрируются аудио- и видеоматериалы.

Неподалеку от музея расположен "Атомный купол" - бывшее здание Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы, построенное в 1915 году чешским архитектором Яном Летцелем. Это строение чудом сохранилось после атомной бомбардировки, хотя стояло всего в 160 метрах от эпицентра взрыва, который отмечен обычной мемориальной табличкой в переулке неподалеку от купола. 

Все находившиеся внутри здания люди погибли, а его медный купол моментально расплавился, оставив голый каркас. После завершения Второй мировой войны власти Японии приняли решение сохранить здание в знак памяти о жертвах бомбардировки Хиросимы. Сейчас это одна из главных достопримечательностей города, напоминающая о трагических моментах его истории.

Нагасаки

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской бомбардировке в августе 1945 года. Первоначальной целью бомбардировщика В-29 под командованием майора Чарльза Суини был город Кокура, расположенный на севере острова Кюсю. По стечению обстоятельств, утром 9 августа над Кокурой наблюдалась сильная облачность, в связи с чем Суини принял решение повернуть самолет на юго-запад и направиться к Нагасаки, который рассматривался как запасной вариант. З

десь американцев также подстерегала плохая погода, однако плутониевая бомба под названием "Толстяк" в итоге была сброшена. Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Тем не менее последствия бомбардировки оказались катастрофическими: в момент взрыва, в 11.02 по местному времени, погибли 70 тыс. жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли.

В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются каждый год 9 августа. По данным, оглашенным в 2014 году, число жертв бомбардировки Нагасаки возросло до 165 409 человек.

Память о случившемся

Долгие годы после бомбардировки многие пережившие скрывали свои переживания, скрывали даже от собственных детей.

"Была жестокая дискриминация. Те, у кого остались келоидные рубцы от ожогов, не могли пойти в общественную баню, чтобы не выдать себя. Сколько было случаев, когда родители жениха или невесты расторгали помолвку из-за того, что будущий супруг был "хибакуся" — облученный", — рассказывает Кэйко Огура.

Считалось, что у "хибакуся" рождаются неполноценные дети или они вообще не могут иметь детей. Им трудно было поступить на работу — все знали, что у тех, кто пережил атомную бомбардировку, высокая утомляемость и любое, самое тяжелое заболевание может развиться внезапно, через много лет после взрыва. "Многие скрывали долгие годы. Мой сын узнал о том, что он "хибакуся" во втором поколении", когда моя фотография после поездки в Америку появилась в японских газетах", — вспоминает Огура.

Рассказывать о пережитом она стала, когда поняла, что память стирается, и новое поколение начинает забывать о том, что же случилось в Хиросиме 6 августа 1945 года. Это не должно повториться, а для этого — люди должны помнить.

Сохранить память и не допустить повторения трагедии Хиросимы и Нагасаки — вот две задачи, в решении которых Хиросима видит свою миссию. Об этом говорят и 80-летние очевидцы бомбардировки, и 15-летние школьники, которые как "послы мира" направляются ежегодно в штаб-квартиру ООН в Женеве. В течение года школьники собирают подписи под призывом отказаться от ядерного оружия, а потом сдают списки в европейскую штаб-квартиру ООН, которая ведает также и вопросами разоружения. С 2001 года было собрано более миллиона подписей.

"Мы не должны идти по пути разделения на виноватых и пострадавших. Главное, чтобы никогда ничего подобного не повторилось. Это миссия Хиросимы. Преодолеть политические, национальные различия и понять, что это был страшный опыт не только нашего города, но всего человечества. И именно с таких позиций Хиросима выступает в мире и старается сохранить память о бомбардировке", — заявил журналистам в преддверии 70-й годовщины трагедии мэр города Хиросимы Кадзуми Мацуи, мать которого пережила бомбардировку.

Он считает, что ядерное оружие не может быть фактором сдерживания: пока оно существует, всегда есть угроза, что его применят. При этом мэр признает, что есть противоречие между этой позицией и тем, что Япония долгие десятилетия находится под защитой американского ядерного "зонтика". Разрешить это противоречие, по мнению Мацуи, может процесс постепенного отказа всех без исключения стран от этого вида оружия с общих позиций понимания его опасности, без выяснения, кто прав, кто виноват.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+