​Обама защищает ядерное соглашение по Ирану

Мир
998
В среду, 5 августа, президент США Барак Обама защищал факт заключения международного ядерного соглашения с Ираном от яростного лоббирования со стороны политических оппонентов и Израиля, утверждая, что отказ от этого договора открывает перспективу войны.
обама, иран, ядерное соглашение, сша

Ссылаясь на миротворческие инициативы, выдвинутые в ходе «холодной войны» бывшими американскими президентами Джоном Ф. Кеннеди и Рональдом Рейганом, Обама сказал, что если бы Конгресс заблокировал соглашение, то это ускорило бы процесс создания Тегераном бомбы и серьезно подорвало бы доверие к Америке.

Обама также сообщил, что «если мы отклоним дипломатическое решение, достигнутое с таким трудом, и которое мир поддерживает практически единогласно, то выбор альтернатив военным действиям будет исчерпан».

Кроме того он добавил: «Выбор, с которым мы столкнулись в конечном итоге - это дипломатия или какая-либо форма войны, которая, возможно, может начаться не завтра и не через три месяца спустя, но в ближайшее время...»

Речь Обамы стала частью стимулирования продвижения заключенного после 18 месяцев переговоров соглашения между Ираном и шестью мировыми государствами. Шесть стран согласились снять экономические санкции в отношении Ирана в обмен на сдерживание его ядерной программы, которая, как утверждает Тегеран, была развернута исключительно в мирных целях.

Белый дом надавил на Конгресс, чтобы он поддержал соглашение. Он должен проголосовать по данному соглашению до 17 сентября.

Лидеры Сената сказали, что договорились начать перерыв в четверг, но начнут дебаты относительно резолюции по иранскому соглашению 8 сентября, как только вернутся в Вашингтон.

Республиканцы в Конгрессе подавляющим большинством выступают против ядерного соглашения.

В Конгрессе Обаме срочно требуется поддержка демократов, но в пользу соглашения высказалось лишь несколько десятков членов партии.

Некоторые самые ярые критики-республиканцы быстро отклонили все аргументы Обамы.

ВОЙНА – ЭТО НЕ НЕИЗБЕЖНОСТЬ

Обама выступил в американском университете, где в 1963 году Кеннеди высказывался по поводу договора о запрете испытаний ядерного оружия с Советским Союзом. Он ссылался на демократа Кеннеди и республиканца Рейгана, как политиков, делавших в этом отношении дипломатические усилия.

«Соглашение, которого в настоящее время достигло международное сообщество и исламская республика Иран основана на этой сильной традиции принципиальной дипломатии», сказал он.

Обама назвал соглашение «сильнейшим договором о нераспространении, который когда-либо заключался в мире».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+