Официально: Франция возместит расходы России за Мистрали

Мир
1377
​Франция возместит России все ее предоплаты, которые она внесла, согласно условиям соглашения по вертолетоносцу Mistral, которое было приостановлено французским правительством в прошлом году. Об этом Москва и Париж объявили в среду, сделав ряд согласованных заявлений.
мистрали, вертолетоносцы, франция, россия, компенсация, возмещение расходов, сумма

Президент Франции Франсуа Олланд вернулся к обсуждению соглашения, заключенного в 2011 году, после того, как на него оказали давление его западные союзники, возмущенные участием России в кризисной ситуации в Украине.

В заявлениях от администраций Олланда и президента России Владимира Путина сказано, что в обмен на компенсацию Франция получит полную свободу действий в отношении двух недоставленных судов, которые оснащены российскими технологиями.

Ни одна из сторон не указала размер компенсации, хотя кремлевское заявление утверждает, что «Франция уже передала эту сумму».

В мае российский источник, близкий к переговорам, сообщил Reuters, что Россия потребовала 1,163 млрд евро (1,27 млрд долларов).

В обоих заявлениях сказано, что переговоры проводились «в дружественной и открытой атмосфере» и что все вопросы в настоящее время закрыты.

Теперь Франция предстоит решить, что делать с судами.

Их производитель, поддерживаемый государством DCNS, месяц назад заявил, что содержание судов обходится по крайней мере в 1 млн евро (1,1 млн долларов) ежемесячно.

35% акций DCNS принадлежит группе Thales и 64% - французскому государству.

В качестве потенциальных покупателей рассматриваются Канада, Сингапур и Египет, который недавно купил у Франции истребители и военно-морские фрегаты.

Напомним, что самой обсуждаемой продажей, которую совершила Франция, была крупная закупка Москвы западного вооружения спустя двадцать лет со времен падения Советского Союза. 

Николя Саркози, бывший президентом Франции в то время, когда был сделан этот заказ, приветствовал подписание договора, как доказательство того, что «холодная война» закончилась.

Париж вначале сопротивлялся отмене отправки первого Mistral, обвиняя критиков соглашения в лицемерном отношении к связям с Россией.

Но, когда в августе прошлого года появились обвинения в том, что Россия посылает на юго-восток Украины тысячи войск в поддержку ополченцев, Олланд изменил тактику. С тех пор соглашение было приостановлено.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+