Эксперт: ​Возможность Франции обезопасить себя, став главным стратегическим партнером России, к сожалению упущена

Россия
1191
Отменив соглашение с Россией по «Мистралям», Франция тем самым лишилась блестящей возможности установить стратегическое и торговое партнерство с ней. Так заявил Филипп Миго, старший научный сотрудник французского Института международных и стратегических отношений.
мистрали, франция, россия, партнерство, отношения

Сделка на $ 1,3 млрд была официально прекращена в среду. Париж, как сообщается, уже передал российскому банку около 1,1 миллиарда евро (1,2 миллиарда долларов) в качестве компенсации за отмену поставки двух вертолетоносцев класса «Мистраль».

«Нам [Франции] удалось закрыть дверь на весь российский оборонный рынок, потенциальное Эльдорадо – и все это для того, чтобы угодить США и европейским союзникам. Из-за отмены договора по «Мистралям», стратегическое партнерство с Россией рухнуло», сказал Миго.

Safran SA и Thales Group, две ведущие французские компании, которые специализируются в областях аэрокосмических и транспортных проектах, а также в вопросах обороны и безопасности, уже сократили свою деятельность в России.

DCNS, компания, построившая «Мистрали», после доставки двух кораблей надеялась получить от России новые предложения. Теперь же эта возможность упущена. Другие, более мелкие французские компании, которые также были в процессе заключения выгодных контрактов с российской оборонной промышленностью, по словам эксперта, были вынуждены покинуть страну.

«И все для чего?», вопрошает Миго. «Неужели сейчас видно, как скандинавские или балтийские страны, Польша или Канада конкурируют друг с другом за то, чтобы купить все материалы, которые не были проданы в Россию? Конечно же, нет».

В силу того, что Франции не хватило смелости показать свою независимость, она потеряла не только свою репутацию и достоинство, но и упустила прекрасную возможность обезопасить себя, став главным стратегическим и торговым партнером России, особенно во времена, когда французская экономика может себе это позволить. Миго пришел к выводу, что особые отношения, которые существовали между Францией и Россией в настоящее время остались в прошлом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+