В Санкт-Петербурге скончался писатель Самуил Лурье

Культура
1556
Сегодня, 8 августа, в Санкт-Петербурге на 74 году жизни скончался российский писатель и критик Самуил Лурье.
новости россии, самуил лурье, некролог, писатель, биография самуила лурье, 8 августа

Информацию об этом сообщил писатель Виктор Шендерович.

"Один из самых лучших людей, которых я знал в жизни. Человек безукоризненного общественного поведения и поразительного литературного таланта", - написал Шендерович на своей странице в Facebook.

О смерти ему сообщила дочь Самуила Лурье, Марианна.

"Умер, сражаясь храбро", - написала она писателю.

Дата и место похорон Самуила Лурье на данный момент неизвестны.

Самуил Лурье родом он из Свердловска. Родился он 12 мая 1942 года.

Окончил русское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Дебютировал как критик в журнале "Звезда" в 1964 году.

Печатался в газетах и журналах Ленинграда, Таллина, Москвы, Парижа, Дортмунда и других, ряд статей публиковал под аллонимом С. Гедройц.

Был редактором отдела прозы в журнале «Нева» (с 1966), заведовал этим отделом (1988-2002), участвовал в создании «Петербургского журнала "Ленинград"» (1993, вышел всего один номер), один из редакторов журнала «Постскриптум» (1995-1999, с Т. Вольтской и В. Аллоем), редактор отдела прозы альманаха «Полдень. XXI век» (2002-2012).

Автор книг «Литератор Писарев», «Толкование судьбы», «Разговоры в пользу мертвых», «Успехи ясновидения», «Муравейник», «Письма полумертвого человека» (в соавторстве с Дмитрием Циликиным), «Нечто и взгляд», «Борей». Опубликовал ряд сборников эссе. Переведен на голландский, литовский, немецкий, эстонский языки.

Литературную премию им. П.А. Вяземского получил за «литературный аристократизм и изящный дилетантизм», а премию им. Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Лауреат литературных премий журналов «Нева» и «Звезда».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+