В dls уверены: Таможенный Кодекс ЕАЭС примут не скоро

Пресс-релизы
1120
В транспортно-экспедиторской компании dls считают, что Таможенный Кодекс ЕАЭС будет принят не скоро: участники не могут прийти к компромиссу уже длительное время, а предстоящее вступление Казахстана в ВТО создаст новые препятствия. В частности, возникнет необходимость пересмотра в ЕАЭС требований по более чем 3 тысячам наименований товаров, по которым у Казахстана более либеральные, по сравнению с остальными странами, обязательства.

В течение 2015 года специалисты dls неоднократно сталкивались со сложностями в организации перевозок, вызванными несоответствием действующих норм и регламентов. Несмотря на все попытки выработать единую стратегию, участники логистического рынка не могут прийти к одному мнению по спорным вопросам. Специалисты полагают, что на ситуации негативно отразятся и внешние факторы.

Проект Таможенного кодекса ЕАЭС был направлен в государства-члены Таможенного союза и Единого экономического пространства для проведения внутригосударственного согласования еще в декабре 2014 года. Но согласия между участниками до сих пор удалось достичь далеко не по всем статьям кодекса. Эксперты считают, что на принятие Кодекса серьезным образом повлияет и вступление Казахстана во Всемирную Торговую Организацию, т.к. членство в ВТО предполагает более либеральные таможенные правила, чем действующие в ЕАЭС. Участники логистического рынка с большим вниманием следят за развитием ситуации, ибо недостаточное внимание к деталям либо неточное соблюдение действующих норм и регламентов чревато проблемами и издержками не только для грузовладельца, но и для логистического оператора.

Звенья логистических процессов, в частности, международные перевозки, связывают в единое целое различные фазы производства и сбыта на всем пути следования товара от производителя к покупателю. При этом как для грузовладельца, так и для логистического оператора возникают разнообразные риски, тем более существенные, чем сложнее логистическая цепочка. Производственные и торговые компании-грузовладельцы все чаще предпочитают перекладывать эти риски на профессиональных логистических операторов. Возникающие при этом правовые отношения, в случае недостаточно точного их оформления либо невнимания к нюансам, которыми так богата сфера международных перевозок грузов автомобильным транспортом, могут привести к весьма нежелательным коллизиям. Не способствуют снижению рисков правовых противоречий и довольно частые изменения и поправки, вносимые в действующие правовые акты в сфере международных транспортно-логистических услуг. Так, затяжной конфликт между АСМАП и Федеральной таможенной службой РФ привел к тому, что в 2013 году Carnet TIR перестал считаться достаточной мерой обеспечения уплаты таможенных сборов. При этом в других странах Таможенного союза, в Казахстане и Беларуси, подобных ограничений введено не было, что приводило к необычным ситуациям. По Carnet TIR грузоперевозчик мог доехать только до таможни на границе РФ или до первого внутреннего таможенного поста. Для дальнейшей доставки необходимо было открывать транзитные декларации и предоставлять гарантийное обязательство уплаты таможенных пошлин. В июне текущего года спор между ФТС и АСМАП был урегулирован, благодаря чему через два года транспортные компании смогли возобновить международные перевозки грузов с применением таможенной конвенции по процедуре МДП.

Внесли свои коррективы в действующие правила международных перевозок грузов и обоюдные санкции, введенные в 2014 году. Причем в этой сфере также нет полного единодушия между Российской Федерацией и ее соседями по Таможенному союзу. В результате грузовладельцы и транспортные компании, лишь недавно освоившие специфику применения таможенного законодательства в рамках Таможенного союза, были вынуждены адаптироваться к новым реалиям.

По этой причине крайне важна роль страхования своих рисков как транспортными и логистическими компаниями, так и компаниями-грузовладельцами. Имея многолетний опыт в сфере международных грузоперевозок, наряду со страхованием ответственности специалисты компании dls придают высокое значение и вопросам должного оформления правовых отношений с контрагентами, что позволяет грузовладельцу обоснованно рассчитывать на качество услуг, сохранность груза и его своевременную доставку.

Отдел Маркетинга ООО «ДЛС-Руссия»

+7 495 792-54-22

info@dls-logistics.ru

http://dls-logistics.ru

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+