Газовый вопрос: «Сила Сибири» или «Турецкий поток»?

Россия
2368
Россия расставляет приоритеты сотрудничества в энергетической сфере. На данный момент на «повестке дня» - оценка перспектив и преимуществ двух газопроводов – «Турецкий поток» и «Сила Сибири».
газпром, сила сибири, турецкий поток, энергетика

Сперва о проектах.

«Турецкий поток» - международный проект газопровода, проходящего из Анапского района в Турцию. По плану, на границе Греции с Турцией планируется газовый хаб, с помощью которого российский газ будет доставлен в европейские страны.

«Сила Сибири» - магистральный газопровод для поставок газа из Якутии с стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Очевидно, что основным партнёром по проекту «Турецкого потока» выступает Турция, а «Силы Сибири» - Китай.

Кто в приоритете?

10 августа стало известно, что правительство будет утверждать план поддержки «Силы Сибири». Отдав, таким образом, преимущество партнёрству с Китаем.

Размещенный сегодня указ Владимира Путина поручает региональным органам власти оказывать всяческое содействие в строительстве газотранспортной инфраструктуры. Электросетевым организациям поручено обеспечить технологическое подсоединение объектов к электросетям.

Также стало известно, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация продолжат переговоры по «Силе Сибири-2». В средине августа состоится очередной раунд переговоров по техническим и коммерческим вопросам.

Проект же «Турецкого потока» был урезан: на данный момент конфигурация газопровода пересмотрена: решено строить одну (максимум – две) ветки, вместо планируемых раннее четырёх.

Сегодня «Газпром» назвал стоимость первой нитки газопровода «Турецкий поток» - €4,3 млрд.

Предположительно, прогресс в переговорах с Анкарой по строительству первой нитки газопровода может быть достигнут к концу осени, после появления нового правительства Турции.

А пока в Анкаре продолжаются внутриполитические баталии – выигравшая выборы партия Эрдогана не смогла сформировать коалицию, поэтому страну ожидают либо перевыборы, либо медленное формирование большинства и назначение нового кабинета.

Так что ждать прогресса по «Турецкому потоку» до октября не приходится.

Таким образом, говоря о приоритете «Силы Сибири» мы говорим лишь о краткосрочной перспективе, не отвергая возможность сотрудничества с Турцией и дальнейшего запуска строительства газопровода «Турецкий поток».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+