Нидерландам грозит срыв крупнейшей сделки с "Газпромом" из-за введенных санкций США

Экономика
2410
​Намерения нидерландской Shell создать стратегический промышленный союз с российским "Газпромом" висят на волоске после того, как Штаты включили в санкционный перечень одно из крупнейших газовых месторождений "Газпрома", играющее ключевую роль в контексте сделки.
США, Россия, Нидерланды, бизнес, экономика, политика, "Газпром", Shell, санкции

Напомним, Shell и "Газпром" в июне 2015 г. подписали соглашение о разработке стратегического альянса в газовой сфере - от разведки и добычи до продажи, в том числе возможного обмена активами. Разработка Южно-Киринского месторождения на острове Сахалин в Тихом океане, проекта, известного как Сахалин-3, рассматривалась, как центр этого союза, что позволило бы двум гигантам расширить расположенный неподалеку существующий СПГ-терминал Сахалин-2.

"Газпром" допускает возможность продажи компании Shell доли в Сахалине-3. На минувшей неделе потенциальные покупатели подтвердили свою заинтересованность в покупке доли, возможно через обмен активами. Однако с учетом внесенных "санкционных" корректив указанные планы имеют много шансов не воплотиться в реальные проекты.

Напомним, в пятницу, 7 августа, правительство США объявило об ограничении экспорта, реэкспорта и передачи технологий и оборудования для Южно-Киринского месторождения.

Отметим, Shell имеет внушительные активы в США, и в том случае, если компания пойдет против санкций, ей придется весьма нелегко - так же, как и другим потенциальным иностранным инвесторам.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+