Китай девальвирует свою валюту, чтобы сделать ее рыночно ориентированной

Экономика
1312
Во вторник, 11 августа, Народный банк Китая понизил ставки национальной плотно контролируемой валюты почти на 2% по сравнению с долларом США. За последние 10 лет это самый большой спад юаня, сделанный в течение одного дня; ожидается, что такой ход позволит сделать контролируемый государством курс более рыночно ориентированным.
новости мира, новости китая, юань, 11 августа

Во вторник Народный банк Китая установил центральную торговую ставку, которая оказалась на 1,9% ниже, чем в понедельник, что ознаменовало собой крупнейший спад за последнее десятилетие.

Банк заявил, что данный ход отражает ряд реформ в его системе распределения ставок, которая направлена на отведение большей роли рыночным факторам.

Банк сообщил, что начиная со вторника ежедневная фиксация центральной ставки будет проводиться с учетом спроса и предложения, а также обменного курса предыдущего дня.

Во вторник, вскоре после начала торгов, юань упал на 1,3%, а к полудню – почти на 1,9%.

Центральный банк сказал, что в будущем рыночным силам будет отводиться большая роль, что оставляет возможность еще больших спадов.

Пекин применяет так называемое «управляемое плавание», что позволяет обменному курсу юаня колебаться в пределах 2% выше или ниже точки, установленной Народным банком Китая на основе торгов предыдущего дня.

Это в свою очередь позволяет обменному курсу расти или падать в зависимости от спроса и предложения, но и предотвращает резкие колебания, которые могли бы дестабилизировать валюту. Это отличает юань от других основных валют, таких как доллар США и евро, которые торгуются свободно.

Однако большинство других стран также регулируют обменные курсы, основываясь на «основной валюте», такой, как доллар, с тем, чтобы предотвратить резкие колебания, которые могли бы навредить их экономическим системам.

Тем не менее США и другие основные торговые партнеры жалуются, что Пекин подавляет значение юаня, предоставляя своим экспортерам несправедливое ценовое преимущество и вредя иностранным конкурентам.

В последние месяцы юань укрепился по отношению к доллару, что делает китайский экспорт дороже и повышает риск опасных потерь рабочих мест в отраслях, в которых задействованы десятки миллионов трудящихся.

Руководство Китая призывает МВФ объявить юань официальной резервной валютой наравне с долларом, евро, японской иеной и британским фунтом. Этот шаг по признанию Запада усилил бы влияние Китая на мировой арене.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+