Греция и кредиторы договорились об условиях предоставления помощи, - Еврокомиссия

Экономика
856
Европейская комиссия подтвердила, что Греция и ее кредиторы согласились заключить третье соглашение о финпомощи, куда входит в частности предоставление кредита на 86 млрд евро. Соглашение было заключено после ночных переговоров, которые длились 18 часов.
новости мира, новости греции, евросоюз, кризис в греции, греческая фондовая биржа, долговой кризис в греции, 11 августа, кредиторы

«В конечном счете в Афинах соглашение было достигнуто на техническом уровне», - цитирует слова представителя ТАСС.

Министр финансов Греции Евклид Цакалотос сообщил, что осталось выяснить «два-три мелких вопроса».

Международный валютный фонд, один из ключевых кредиторов Греции, также подписал соглашение. В конце июля он заявил, что не присоединится к этой программе до тех пор, пока Афины не согласятся на «всеобъемлющий комплекс реформ», который обеспечит облегчение долгового бремени.

Переговоры по техническому соглашению будут завершены позже во вторник. FT сообщает, что сегодня президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер встретится с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Ранее сообщалось о том, что обе стороны договорились о том, что в 2015 году первичный дефицита бюджета в 0,25% ВВП в 2016 году продвинется к первичному профициту в 0,5% ВВП. В 2017 году первичный профицит составит 1,75%, поднявшись на 3,5% в 2018 году.

До 20 августа Греция должна выплатить ЕЦБ 3,2 млрд евро, а в сентябре – еще 1,5 млрд МВФ. Во избежание экономического краха стране нужно 86 млрд евро. Ранее греческие чиновники заявили, что самый последний срок заключения соглашения – 18 августа.

Афины надеются получить первый транш в размере 20 млрд, как только программа будет одобрена. Со временем Греция будет стремиться использовать 12 млрд для погашения задолженности, 10 млрд – для рекапитализации греческих банков и 5,3 млрд – для выплат государственным в поставщикам.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+