​Microsoft пытается научить компьютеры веселить людей

Наука и техника
741
Компьютеры и системы искусственного интеллекта давно пытаются понять человеческое чувство юмора – это хорошо знают те, кто когда-нибудь просил Siri рассказать анекдот.
наука и техника, новости мира

Bloomberg сообщает, что недавно один научный сотрудник Microsoft начал работать над проектом The New Yorker, который направлен на то, чтобы научить систему AI различать смешные и несмешные вещи.

Дафна Шахаф смогла научить AI выбирать самые смешные надписи среди аналогичных тематических текстов через передачу архива мультфильмов и заголовков со страницы The New Yorker. В силу того, что компьютерная программа может распознавать только фотографии, а не рисованные изображения, исследователям пришлось описать то, что они видели в каждом мультфильме и написать его контекст. Для этоо Шахаф использовала краудсорсный вход через Mechanical Turk от Amazon, попросив сотрудников отсортировать ответы от самых смешных до наименее забавных, а затем на основании полученных ответов распределила шутки.

В конце концов, система AI смогла сделать выбор, с которым согласились редакторы мультфильмов - все любимые заголовки редакции появились в 55,8% выборки системы. В целом AI смогла определить где-то 2200 из 5000 заголовков публикаций, которые выходят в свет каждую неделю, избавляя редакторов от необходимости читать тысячи ужасных каламбуров.

Эти первые шаги невероятно актуальны для таких проектов, как Skype Translator, позволяя совершать мгновенные переводы сообщений собеседников, говорящих на двух разных языках. Конечной целью исследователей является научить компьютер шутить самостоятельно, поскольку обучение ответам на вопросы телевикторины Jeopardy уже осталось в прошлом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: engadget
Российский Диалогв Google+