Украина запретила 38 российских книг ​в рамках "войны культур", - BBC

Культура
1100
Украина запретила 38 книг, изданных в России, утверждая, что они распространяют «идеологию ненависти» и «сепаратизма». Под запрет попали произведения Александра Дугина, Эдуарда Лимонова и Сергея Глазьева.
украина, культура, россия, запрет на книги, общество, Александр Дугин, Эдуард Лимонов, Сергей Глазьев, Сергей Доренко

Черный список был опубликован Комитетом государственного теле- и радиовещания. Он обвинил Россию в ведении «информационной войны» против Украины.

Украинские и западные лидеры утверждают, что Россия разжигает сепаратизм и поддерживает повстанцев восточной Украины.

«Информационная война» рассматривается как часть российской «агрессии» против прозападного правительства в Киеве. Украинские войска и ополченцы ежедневно обмениваются артиллерийскими обстрелами в конфликтной зоне ДНР.

Представитель Amnesty International Богдан Овчарук осудил запрет книг. 

«На самом деле это очень скользкая дорожка, - заявил он BBC. - Когда мы ограничиваем доступ к книгам, пропагандирующим насилие – это одно, но полный запрет книг из-за того, что мнения их авторов являются неприемлемыми для киевских или московских политиков, очень опасен. Обе стороны должны разрядить эту «культурную войну» как можно скорее».

В России также есть черный список запрещенных книг и других публикаций под названием «Федеральный перечень экстремистских материалов». Он включает в себя более 1000 наименований запрещенных работ и опубликован на сайте Министерства юстиции России.

Он включает в себя книги групп джихадистов и свидетелей Иеговы, а также книгу «ФСБ взрывает Россию», написанную бывшим российским разведчиком Александром Литвиненко, который умер от радиационного отравления в Лондоне в 2006 году. Власти Великобритании обвиняют в его смерти российских государственных агентов.

Среди российских книг, в настоящее время запрещенных в Украине – «Украинский фронт - Красные звезды над Майданом», «Поле боя – Украина. Сломанный трезубец», «Вперед в СССР», «Супермен говорит по русски» и «Киев капут».

В черный список также вошел выдающийся российский телеведущий Сергей Доренко.

Заявление украинского комитета гласит, что запрет направлен на «защиту украинских граждан от информационной войны и методов дезинформации, против распространения идеологии ненависти, фашизма, ксенофобии и сепаратизма».

Критикуя данный запрет, Сергей Доренко сказал, что эта мера в век интернета вряд ли будет эффективна.

По материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+