Генсек Совета Европы: Приднестровье может повторить крымский сценарий

Мир
1745
В Совете Европы всерьез обеспокоились тем, что Приднестровье может официально войти в состав России, и винят в этом руководство Молдавии с его недальновидной политикой.
Приднестровье, Россия, Украина, Молдавия, Турбьёрн Ягланд, Совет Европы, политика, Крым

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что события в Приднестровье могут пойти по крымскому сценарию. Однако, критикуя действия России, глава Совета Европы не менее резко критикует и руководство Молдовы за невозможность справиться с коррупцией, напоминая ему, что первопричиной кризиса на Украине стали действия местных властей.

Эксперты отмечают, что месседж Янгланда адресован прежде всего новоизбранному премьер-министру Молдавии Валерию Стрельцу, который является лидером проевропейской Либерально-Демократической партии. Отметим, Стрелец заявил во вторник, 11 августа, о своем намерении нанести первый визит в Брюссель или Бухарест. В то же время, по словам молдавского премьера, он настроен вести диалог с Россией по вопросам торговли и "урегулирования приднестровского конфликта".

Напомним, 20-летний конфликт между Молдовой и ПМР находится в замороженном состоянии, однако ситуация на Украине, по словам экспертов, "плохо сказывается на Приднестровье". С Россией ПМР не граничит, но на территории республики находятся российские миротворцы, а также небольшой контингент, охраняющий большие запасы боеприпасов еще советских времен, которые вывозятся в Россию для утилизации.

Недавно власти Киева пошли на денонсацию соглашения о транзите российских миротворцев через территорию Украины, что, как заявили в Минобороны РФ, "сильно затруднит" обслуживание воинского контингента в ПМР, который составляет около 300 человек.

В свою очередь власти Приднестровья считают, что Украина осуществляет экономическую блокаду республики. Невозможность транспортных потоков через территорию Украины сильно бьет по экономике ПМР, чьи годовые потери могут превысить $20 млн.

Недовольство руководства ПМР вызывает и то, что договор Молдовы об ассоциации с ЕС был принят без консультаций с Приднестровской республикой. Как заявлял в минувшем месяце глава республики Евгений Шевчук, хотя факт подписания - суверенное право Молдовы, оно "серьезно обострило ситуацию в рамках переговорного процесса". Главное опасение приднестровского лидера - потеря непризнанной республикой европейского рынка для своих товаров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Газета.RU
Российский Диалогв Google+