СМИ: Лавров позволил грубо выражаться на встрече с арабскими коллегами. Видео

Россия
4200
Скандальное видео с изречением главы МИДа России мигом облетело интернет. Во время пресс-конференции с главой МИДа Саудовской Аравии Адель аль-Джубейром, Лавров выругался и назвал коллег «дебилами».
Сергей Лавров, МИД России

В рамках данной пресс-конференции обсуждался ряд вопросов.

В частности, была поднята тема терроризма и угроза террористов из ИГИЛ. Российская сторона считает, что для разрешения конфликта странам Персидского залива необходимо начать диалог, стороной которого будет являться и Сирия, во главе с Башаром Асадом. Саудовская Аравия отвергла возможность подобных переговоров.

Далее следовали вопросы по сбитому над Донецком «Боингу».

Известно, что страны ООН обсуждают возможность обойти право использования вето для стран. С такой инициативой выступила Франция, которую уже поддержала Великобритания.

Журналистка попросила прокомментировать Сергея Лаврова возможную отмену права вето, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений.

Во время размышлений над ответом у Лаврова и вырвалась роковая фраза: «дебилы б..ть».

Тем не менее, переводчик в это время переводил предыдущий ответ спикера, поэтому главе МИД удалось взять себя в руки и озвучить позицию по этому вопросу.

Во-первых, Лавров считает, что, говоря о «массовых преступлениях», никто не дает определение «массовости». Таким образом не понятно, стоит ли отменять право вето при 100 или 1000 жертвах.

«Если 100 человек, то при 99 можно применять вето, а при 100 – нельзя?» - спрашивает он.

Сергей Лавров обеспокоен попытками начать конфронтацию в Совбезе ООН путём «вбрасывания односторонних резолюций». Он считает, что подобные резолюции (по «Малазийскому «Боингу» и Сребреннице») являются не дипломатией, а инструментом пропаганды, ведь содержат позицию лишь одной стороны конфликта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+