Звездопад в России. Москва, Сочи, Екатеринбург и другие города. Прямая видео-трансляция и хроника событий

Россия
12231
В ночь на 13 августа россияне смогут пронаблюдать за масштабным звездопадом. Предлагаем вашему вниманию прямую видео-трансляцию и хронику событий.
звездопад, новости россии, где смотреть, смотреть онлайн, 13 августа

Земля приблизится к шлейфу частиц, оставленному кометой Свифта-Таттла, на расстояние менее 80 тысяч километров. Сближение планеты и кометного следа произойдет 12 августа в 20:40 мск. Частицы величиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров на скорости до 60 километров в секунду столкнутся с атмосферой планеты. Это событие будет сопровождаться ярким свечением.

Всего же в ночь на 13 августа на территории России можно будет наблюдать до ста метеоров в час. В ночь на 14 августа число метеоров снизится в два раза.

Однако жители Санкт-Петербурга метеорный поток Персеиды в этот раз увидеть не смогут: помешают густые облака. Об этом сообщил заведующий бюро погоды российского государственного гидрометеорологического университета Юрий Куткевич. По его словам, несмотря на то, что небо в Петербурге к середине августа уже достаточно тёмное, звёзд не будет видно из-за пасмурной погоды.

"Именно в ночь со среды на четверг, с 12 на 13 августа, через Петербург и Ленинградскую область будет проходить холодный атмосферный фронт. Уже с вечера увеличится количество облаков, а ночью будет сплошная облачность. Кроме того, ожидается дождь, местами сильный, и гроза", - пояснил метеоролог.

А вот в Москве поток Персеиды будет видно. Однако смотреть на звездопад для лучшего восприятия астрономы советуют подальше от городских огней.

К сведению читателей "Российского Диалога", метеорный поток Персеиды активен ежегодно с 17 июля по 24 августа, его максимум приходится, как правило, на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час. Свое название поток получил в честь созвездия Персея. Звездный дождь образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. За последние пять лет в период активности потока было зафиксировано 528 болидов.

В этом году наблюдениям за Персеидами будет благоприятствовать то, что метеоры будут двигаться по абсолютно темному небу – 14 августа наступает новолуние, поэтому свет луны не будет "забивать" свечение метеоров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+