ЕС: Украина обеспокоена нарушением режима прекращения огня

Мир
1167
Европейский союз утверждает, что обстрелы территорий Донбасса, которые контролируются украинскими властями, нарушают Минские мирные соглашения, заключенные в феврале с пророссийскими повстанцами.
донбасс, украина, восток украины, евросоюз, обстрелы, происшествия, минские соглашения, Старогнатовка, обсе

«Минские соглашения должны выполняться добросовестно, начиная с полного соблюдения режима прекращения огня и вывода тяжелых вооружений», - заявили в ЕС.

В понедельник Украина обвинила повстанцев в проведении самого крупного обстрела со времен заключения перемирия. Россия отрицает какую-либо причастность к боевым действиям. Однако Украина и Запад говорят, что располагают доказательствами, указывающими на причастность Москвы.

Лидеры повстанцев отрицают факт открытия огня по украинским позициям и обвиняют правительственные силы в нарушении режима прекращения огня около 40 раз в течение суток.

Некоторые, самые ожесточенные бои, прошли недалеко от села Старогнатовка, расположенного в 50 км к северу от Мариуполя.

Украина говорит, что пророссийские войска провели десятки атак в понедельник и во вторник.

«Возобновившаяся эскалация конфликта, увеличившая число жертв в результате атак на несколько контролируемых правительством районов сегодня и в ночь на 10 августа в Старогнатовке, нарушает дух и букву минских соглашений», - заявила во вторник Европейская служба внешних действий.

В своем заявлении Евросоюз осудил воскресный поджог бронированных автомобилей, принадлежавших наблюдателям ОБСЕ, а также то, что наблюдатели попали под перекрестный огонь в Счастье у Луганска и Широкино, что недалеко от Мариуполя.

Эти инциденты «подвергают опасности решающую роль» чиновников ОБСЕ в «наблюдении и контроле за выполнением минских соглашений», сказано в заявлении.

По материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+