Наталья Водянова шокирована отношением общества к своей сестре, страдающей аутизмом

Россия
1795
Вопиющий инцидент, произошедший с близкими известной модели, показал, насколько далеко российскому обществу до настоящей толерантности к людям с особенностями развития.
Водянова, Россия, происшествия, общество, аутизм

Длинный, полный горечи пост на эту тему Наталья Водянова опубликовала в своем Facebook.

"Ситуация, которая вчера произошла с моей родной сестрой Оксаной, не единичный случай, к сожалению, это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития. Мне тяжело об этом говорить, но, я понимаю, что это сигнал для общества, который невозможно не услышать", - пишет Наталья.

Суть ее длинного рассказа такова: девушку, страдающую аутизмом, ее (и Натальи - ред.) маму и няню дичайшим образом оскорбили в заведении общепита, ударив по самому больному. Посетительницу с особенностями развития категорически отказались обслуживать и попросили удалиться. Когда же родные Натальи этого не сделали, администрация кафе вызвала охрану, а позже - и вооруженный наряд полиции, который задержал мать Водяновой за "мелкое хулиганство".

Наталья Водянова шокирована случившимся и обращается к своим читателям с просьбой обратить внимание на колоссальную этическую проблему, которая, увы, имеет место в современном российском обществе.

"Я хочу обратиться к каждому из нас, давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем их педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы.

Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом", - призывает модель.

"Уважаемые журналисты, также я хочу обратиться к вам. Сегодня вышло очень много материалов об этой ситуации. Я благодарю вас за то, что вы не оставили ее без внимания. Но я хочу призвать вас не забывать о журналисткой этике и не называть аутизм и ДЦП болезнями. Это особенности или нарушения развития, но не в коем случае, не болезнь. Это мировой и российский стандарт терминологии. Также неправильно называть человека с аутизмом аутистом. Это все равно, что называть человека в очках очкариком, а человека низкого роста коротышкой. У нас у всех свои особенности, мы все разные, но это не значит, что мы больные", - резюмирует Наталья Водянова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+