За оскорбление младшей сестры Водяновой в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело

Россия
1251
В четверг, 13 августа, представители Следственного комитета России возбудили уголовное дело в связи с унизительным обращением сотрудников нижегородского кафе с сестрой модели Натальи Водяновой Оксаной, страдающей аутизмом.
наталья водянова, сестра, нижний новгород, уголовное дело, аутизм, фото

Следственный комитет возбудил уголовное дело об унижении достоинства после инцидента с сестрой известной модели Натальи Водяновой, произошедшего в кафе Нижнего Новгорода.

Об этом говорится на сайте ведомства.

Накануне многие СМИ сообщили об этом вопиющем случае унижения человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе. 

Изначально сама модель и актриса Наталья Водянова сообщила о жестоком обращении с ее 27-летней сестрой Оксаной в кафе в Нижнем Новгороде и попросила журналистов как можно скорее распространить данную информацию.

Она была шокирована случившимся и попросила общественность обратить внимание на данное отношение в России к людям с таким диагнозом, как у ее сестры.

Инцидент произошел в Автозаводском парке 11 августа. Там Оксана, сестра Натальи, гуляла вместе с няней. Девушка захотела попить и они зашли в первое же попавшееся кафе - "Фламинго". Однако хозяин заведения отреагировал неадекватно и потребовал их немедленно уйти. После этого няня позвонила маме Оксаны, Ларисе Кусакиной. Она приехала на место и сама попыталась разобраться в данном происшествии с хозяином общепита.

Однако без помощи сотрудников отдела полиции управления МВД России по Нижнему Новгороду решить ситуацию не удалось.

"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения прав 27-летней местной жительницы, страдающей аутизмом и ДЦП по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч 2 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения).

Накануне в ряде федеральных средств массовой информации распространились сведения о вопиющем инциденте, произошедшем в одном из кафе Нижнего Новгорода. По предварительным данным, 11 августа девушка и ее сопровождающая зашли в кафе, чтобы выпить воды, но были вынуждены уйти, так и не дождавшись своего заказа. Без каких бы то ни было законных причин, директор кафе не просто попросил нежеланных гостей покинуть заведение, но и позвал на подмогу сотрудников частного охранного предприятия.

Теперь в рамках возбужденного уголовного дела следователи будут выяснять мотивы, которыми руководствовался директор кафе, требуя выдворения инвалида и ее сопровождающей. Непонятно, каким образом человек с ограниченными возможностями мог помешать сотрудникам и посетителям кафе или навредить имиджу этого заведения. Также будет дана правовая оценка и действиям охранников, которые, даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщил руководитель управления СКР Владимир Маркин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+