Открыт новый вид осьминогов-романтиков с поразительным интеллектом

Наука и техника
1288
Осьминог уже прослыл самым большим чудаком океана. В настоящее время биологи открыли еще одну разновидность этого восьминогого морского существа. Эти осьминоги еще более странные и имеют некоторые особенности социального поведения, которые свойственны и людям.
новый вид осьминога, подробности, характеристика, фото

В силу своих меняющихся форм, завораживающих глаз, и поразительного интеллекта осьминоги «являются одним из самых загадочных и увлекательных видов», сказал Рич Росс, старший специалист-биолог из Калифорнийской академии наук. «Это – инопланетяне, живущие на нашей планете, и судя по всему, у них есть какие-то свои планы».

Для Росса и его коллег все стало еще более странным, когда им доставили для исследований партию осьминогов из Центральной Америки. 

Животные никак не подходили под стереотипный образ глубоководных жителей-одиночек, к которому так привыкли ученые на основании изучения около 300 других видов осьминогов

В то время, как большинство осьминогов предпочитают жить в одиночестве, собираясь лишь для кратковременного и опасного спаривания, пары этого вида могут жить вместе и спариваться в течение нескольких дней в одном логове или раковине.

В то время, как другие мужские особи спариваются на расстоянии, чтобы избежать участи быть съеденными, эти осьминоги спариваются клювом к клюву. Эксперт Альваро Рура из австралийского университета La Trobe говорит, что это можно рассматривать как проявление романтики.

Росс сказал, что в то время, как другие самки откладывают лишь одну партию яиц, а затем умирают, самка этого вида живет дольше и производит яйца постоянно, увеличивая возможность выживания вида.

Кроме того, эти осьминоги чистят свои логова от пищевых отходов. Они вращают конечностями, как усатые злодеи из фильмов старых времен. И быстро узнают, что люди принесли еду: когда кто-то входит в комнату, они выползают из нор и высовывают головы из аквариума.

«Это самый удивительный осьминог, с каким мне только доводилось работать», сказал Росс.

Рой Колдуэлл из калифорнийского университета Беркли сообщил, что обычно осьминог имеет скучную шоколадно-коричневую окраску, однако когда он волнуется или чем-то расстроен, то внезапно становится полосатым и пятнистым. Он является соавтором статьи Росса об осьминогах, опубликованной в среду в журнале PLoS One.

Этот вид получил предварительное название «Большой тихоокеанский полосатый осьминог», хотя на самом деле он не намного больше теннисного мяча. Просто его представители крупнее, чем подобные виды.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+