Японцы научили видеокамеры отличать пьяных и трезвых

Наука и техника
920
Японские разработчики модернизируют технологии, позволяющие обеспечивать порядок в общественных местах.
япония, техника, технологии, наука, общество, камеры, видеонаблюдение, поезд, станция, вокзал

Пьяные пассажиры в поездах стали серьезной проблемой для Японии. В 2013 году зафиксирован 221 случай, когда на пассажиров наезжал поезд, когда те находились на платформе или падали на рельсы. 60% случаев произошло из-за опьянения. В целях решения этой проблемы железнодорожный оператор JR West оснащает платформы камерами наблюдения, которые автоматически выявляют пьяных. Камеры ищут признаки опьянения по тому, как человек продолжительное время остается на скамейке или плетется через платформу, и оповещают об этом обслуживающий персонал станции, который может выяснить, не нуждается ли этот человек в помощи.

В настоящее время такие камеры есть только на станции Кёбаси в Осаке - коммерческом районе, недалеко от Умеда, основного делового центра города, и расположены на оживленной кольцевой линии Осака. Однако, согласно докладу Wall Street Journal, в будущем JR West рассмотрит перспективу об установке подобных систем и на других станциях.

Это уже не первая инициатива JR West сократить количество несчастных случаев, которые происходят из-за пьянства. Ранее компания опубликовала исследование, основанное на материале, записанном на камеру: она фиксировала падения пассажиров. Был сделан вывод, что многие из них случились на скамейках, которые стояли на платформе. На скамейке, до тех пор, пока их не разбудит прибывший поезд, сидят пьяные. Затем они прыгают в вагон и натыкаются либо на рельсы, либо на сам поезд.

Так произошло 60% аварий подобного рода. 10% случилось из-за того, что люди ходили по путям. «Мы обнаружили, что многие пьяные сходят с платформы на пути, и это часто происходит очень быстро», сказал пресс-секретарь JR West корреспонденту AFP. «Для нас это удивительно». В результате, компания ввела пилотное рассмотрение возможности переместить скамейки к концу платформы.

По материалам MSN.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+