Россия строит "Турецкий поток" для безопасного обеспечения Европы газом, - аналитики

Экономика
2165
​На этой неделе авторитетные американские аналитики писали о том, что Россия ищет альтернативные маршруты поставок газа в Европу в обход Украины с тем только, чтобы обеспечить неограниченные поставки европейским потребителям, а не с целью экономического давления на Киев.
турецкий поток, россия, строительство, причины, аналитики

Российская компания Газпром имеет четкое обоснование реализации проекта турецкого потока. Оно заключается в том, чтобы предотвратить использования Украины, как транзитной страны для природного газа, который направлен в Европу, по экономическим соображениям и соображениям безопасности.

Даже если нынешняя геополитическая реальность подорвала влияние России, как крупного поставщика энергоресурсов в Европу, вопрос поставок газа будет оставаться важным элементом российско-европейских отношений на годы вперед. Таково мнение, утверждаемое в докладе Stratfor – техасской разведывательно-аналитической компании, которая обеспечивает стратегическую разведку вопросов мирового бизнеса, экономики, безопасности и геополитики.

«Усилия России начать строительство TurkStream направлены на то, чтобы убедить Европу в своем намерении прекратить использование Украины в качестве транзитного государства природного газа, когда в конце 2018 года истиекает срок действия контракта, заключенного между Газпромом и украинским Нафтогазом», говорится в докладе.

Воплощение даже малой части проекта TurkStream станет конкретным шагом в том, что Россия надеется убедить потенциальных европейских инвесторов в расширении трубопроводов в Центральной и Южной Европе.

Доклад сообщает, что обеспокоенность Газпрома о ненадежности Украины является вполне законными, и являются для компании достаточной причиной того, чтобы искать альтернативные маршруты.

В прошлом Украина уже доказала свою ненадежность, что привело к отмене ряда поставок природного газа европейским потребителям.

«Москва также стремится поддерживать энергетическую взаимозависимость Турции с Россией. Турция - второй по величине европейский потребитель российского природного газа, она уступает лишь Германии. Возможно, она станет единственным рынком Газпрома за пределами Восточной Азии, который, согласно прогнозам, покажет значительные темпы роста по мере развития», говорится в докладе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+