Москва усилила акцент США на ПРО

Россия
2121
В пятницу, 14 августа, Россия призвала США пересмотреть планы о размещении частей системы ПРО в Европе, в силу того, что Иран достиг соглашения с мировыми державами по ограничению своей ядерной программы.
россия, сша, система ПРО, армия США, европа, лавров, мид россии, нато

Москва уже давно выступает против этого плана, который она расценивает как угрозу программе ядерного сдерживания, и пообещала принять ответные меры в том случае, если он все-таки вступит в силу. Ранее Вашингтон заверял Москву, что он был задуман как защита от «непокорных» государств вроде Ирана, и вовсе не направлен на Россию.

Со времени подписания июльского договора, согласно которому Тегеран согласился сократить свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций, наложенных ООН, США и Европейским союзом, Москва усилила акцент на ПРО.

«Мы не видим никаких оснований для продолжения программы, не говоря уже о таких ускоренных темпах и такой очевидной нацеленности на российский ядерный потенциал», сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Последняя размолвка угрожает усугубить и без того глубокую неприязнь в отношениях между Москвой и Вашингтоном. В настоящее время из-за конфликта в Украине они находятся на самом низком уровне со времен холодной войны.

На прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Барак Обама «не сказал правды» в выступлении 2009 года, когда связывал необходимость ПРО с «реальной угрозой», исходящей от иранских ядерных и баллистических ракет.

«Искусственные доказательства»

Тогда Обама сказал: «Мы будем держать систему противоракетной обороны до тех пор, пока остается угроза со стороны Ирана. Это является экономически эффективной и проверенной мерой. Если иранская угроза будет устранена, то у нас будет более прочная основа для безопасности,. и необходимость расположения ПРО в Европе сойдет на нет».

Москва говорит, что это заявление подразумевает, что с решением иранской ядерной проблемы Вашингтон должен свернуть план ПРО.

Однако Уильям Стивенс, представитель посольства США в Москве, сказал, что даже соглашение не отменяет угрозы, которую несут баллистические ракеты Ирана, что Обама также отметил в том же 2009 году.

В рамках июльского соглашения санкции ООН по программе баллистических ракет Ирана будут действовать на протяжении восьми лет.

«Пока Иран занят разработкой и развертыванием баллистических ракет, США вместе со своими союзниками и партнерами будут работать над обеспечением защиты от этой угрозы, в том числе путем развертывания системы противоракетной обороны НАТО», сказал Стивенс.

Рябков заявил, что Москва исключила возможность использования баллистических ракет средней дальности с неядерными боеголовками, нацеленных на Европу.

«Таким образом, я делаю вывод о том, что администрация США искусственно ищет доказательства того, чтобы продолжить и увеличить темпы создания ПРО в Европе», сказал он.

Россия заявила, что если программа щита будет развиваться и дальше, то она будет мстить, в том числе путем развертывания баллистических ракет малой дальности «Искандер» в Калининграде, на границе с Польшей и Литвой, которые являются членами НАТО.

Кроме того, Рябков заявил, что Россия и Иран договорились о двух двусторонних соглашениях в рамках реализации более широкого ядерного соглашения, и теперь заняты обсуждением деталей.

Он сообщил, что в обмен на поставки природного урана Россия примет 8 тонн низкообогащенного иранского урана. Москва и Тегеран также собираются производить медицинские изотопы на заводе Фордо в Иране.

Перевод сделан по материалу reuters

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: reuters
Российский Диалогв Google+