В первый день Успенского поста оскорбленные верующие громят выставку в московском Манеже

Россия
1632
Участники и сторонники общественного движения "Божья воля" усмотрели в скульптурах, экспонируемых в выставочном комплексе в центре Москвы, оскорбление чувств верующих.
Россия, Москва, Манеж, общество, скульптуры, погром, ОД "Божья воля", Энтео, Дмитрий Цорионов

Перед началом акции лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео обратился к посетителям выставки и заявил, что экспонаты якобы выставлены в нарушение Закона Российской Федерации "О защите чувств верующих". На выставке среди прочих есть скульптуры, посвященные теме распятия Христа и христианским пророкам.

"В самом центре Москвы на выставке страшное богохульство, бежим ликвидировать" - написал Энтео в своем твиттере перед прибытием в Манеж.

Возмущение активистов быстро переросло в агрессивные действия - они стали громить скульптуры

Обычные посетители выставки "Скульптуры, которых мы не видим" пытались спасти экспонаты, но у них ничего не получалось. Охранники пока не вмешиваются в конфликт. В зале находилось около 30 человек, приблизительно 10 из них - "православные активисты" и 4 – 5 охранников.

В пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что наряд полиции уже выехал.

"Сообщение о том, что там происходит правонарушение, поступило. Проводится проверка", - отметил представитель пресс-службы.

Как стало известно позже, Дмитрий Энтео был задержан правоохранителями. Вместе с ним в полицейский участок отправились еще несколько активистов.

Выставка "Скульптуры, которых мы не видим" открылась в Манеже накануне. Как сообщается в описании выставки на официальном сайте московского Манежа, "это полномасштабное исследование феномена "подвального нонконформизма", существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Десятки произведений 60 - 70-х годов авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО "Манеж" экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса".

"Выставка обращается к искусству, находившемуся долгое время в "тени" официальной культуры. Это важно не только как шаг к восстановлению интеллектуального наследия советского периода, но и как исследование связей современной культуры с традицией, заложенной классиками нонконформизма. Мы надеемся, что зритель проследит этот диалог и расширит свое видение отечественного искусства", - заявила генеральный директор МВО "Манеж" Ирина Толпина.

Отметим, сегодня православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Изнесения Честнаго древа, или, по-народному, - первый Спас. Также сегодня, 14 августа, начался Успенский пост.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+