Официально: РПЦ прокомментировала погром в московском Манеже

Россия
1696
В Русской Православной Церкви осуждают противозаконные действия активистов, не давая оценки самой выставке, - ее законность также пока под вопросом.
Россия, РПЦ, Чаплин, Москва, Манеж, погром, общество, происшествия, криминал

В Русской православной церкви в связи с погромом на выставке советского авангарда в Манеже 14 августа призвали к соблюдению закона как активистов, так и устроителей выставок. Об этом говорится в заявлении главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

"Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов (лидер общественного движения "Божья воля", зачинщик беспорядков - ред.) закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки", - заявил Чаплин.

По словам спикера РПЦ, он не видел экспонатов выставки, "но если они оскверняют образ распятия, то нужно было сразу же, как эта выставка была устроена, выяснить, происходит ли осквернение почитаемого верующими символа".

Комментариев по сути самой выставки в РПЦ пока не дают.

Напомним, в пятницу, 14 августа, православные активисты устроили погром на выставке скульптур советского авангарда, открывшейся в московском Манеже. Перед началом акции лидер православного общественного движения "Божья воля" Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео обратился к посетителям выставки, заявив, что экспонаты выставлены в нарушение Закона Российской Федерации "О защите чувств верующих". На выставке среди прочих есть скульптуры, посвященные теме распятия Христа и христианским пророкам.

Отметим, подобные волнения среди верующих уже имели место в марте 2015 года - тогда поводом для возмущений стала современная театральная постановка "Тангейзер", появившаяся в репертуаре Новосибирского оперного театра. Массовые протесты верующих россиян были обусловлены тем, что в пьесе был задействован образ Иисуса Христа, причем в крайне оскорбительной трактовке. Погромов не происходило, однако был резонансный скандал, дошедший до самого верха в лице министра культуры РФ Владимира Мединского. В результате своего поста лишился директор новосибирской оперы Борис Мездрич. Против него и режиссера постановки Тимофея Кулябина были возбуждены уголовные дела по обвинению в умышленном публичном осквернении религиозных символов. Правда, криминала в действиях Мездрича и Кулябина служители Фемиды не нашли:10 марта суд оправдал обоих в связи с отсутствием состава преступления. Кресло директора Новосибирского оперного театра занял Владимир Кехман.

Впрочем, противники "Тангейзера" "крови" их авторов не жаждали - их требования главным образом сводились к тому, чтобы оскорбительная постановка была исключена из репертуара театра.  

"Многие не понимают, что именно оскорбило религиозные чувства верующих и пытаются решение вопроса свести к тому, что достаточно убрать постер и - все. На этом претензии будут исчерпаны. Нет! Не будут исчерпаны! Из "кулябинщины" должен быть полностью исключен образ Иисуса Христа, будь то персонаж самой постановки, будь то изображение на постере или что-то им подобное, либо это "творение" должно быть полностью, раз и навсегда, исключено из репертуара", - сообщается в документе, подписанном официальным представителем Новосибирской епархии Александром Красовым.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+