​Взрывы в Тяньцзине: на место происшествия прибыл премьер-министр Ли Кэцян

Мир
935
Китайский премьер-министр Ли Кэцян встретился с жертвами крупной катастрофы, которая произошла на химическом складе в Тяньцзине. Как сообщается, серия взрывов, прогремевших на объекте в среду, унесла, по крайней мере, 112 жизней. Девяносто пять человек, большая часть из которых – пожарные, все еще считаются без вести пропавшими.
новости мира, новости китая, взрывы в Тяньцзине, 17 августа, цианид натрия

Ли Кэцян встретился с раненными. Старший офицер сообщил, что в двух местах, где произошли взрывы, нашли «несколько сотен» тонн токсичного вещества под названием цианид натрия.

Из 721 человека, получивших ранения, 25 находятся в критическом состоянии, и 33 получили серьезные травмы.

Также премьер-министр встретился с поисковыми группами и экспертами из службы охраны окружающей среды, которые пытаются обезопасить место происшествия, большая часть которого сильно пострадала от взрывов.

Ведется расследование по выяснению причины катастрофы.

Relatives unfurl a banner during a protest to demand information about their relatives' whereabouts at Tianjin on 16 August 2015

В отеле, который используется для официальных пресс-конференций, десятки родственников пропавших без вести и местные жители провели ряд гневных протестов.

Они заявляют, что не получили достаточно информации от правительства о том, какие химические вещества послужили причиной взрывов.

An aerial view on 15 August, 2015, of a large hole in the ground in the aftermath of a huge explosion that rocked the port city of Tianjin, China

Между тем ряд веб-сайтов был закрыт по обвинению в распространении непроверенной информации о взрывах.

Государственное информационное агентство Синьхуа сообщает, что в распространении слухов и паники были обвинены 50 сайтов.

Что такое цианид натрия?

Цианид натрия – это кристаллический или зернистый порошок белого цвета, который может стать причиной быстрой смерти при вдыхании или проглатывании, поскольку оказывает влияние а способность организма использовать кислород.

В основном он применяется в химической промышленности для фумигации и в горнодобывающей промышленности для извлечения золота и серебра.

Он растворим в воде и способен впитывать воду из воздуха. Его пыль также легко вдохнуть. При растворении или сожжении он выделяет ядовитый цианид водорода.

В воскресенье было идентифицировано двадцать четыре жертвы. Эксперты продолжают заниматься анализом ДНК.

В субботу на место происшествия в целях его очистки прибыли подразделения, одетые в снаряжение, защищающее от химикатов.

Ранее чиновники подтвердили наличие карбида кальция, нитрата калия и нитрата натрия. При реакции карбида кальция с водой образуется взрывоопасный ацетилен.

Кроме того, на месте взрывов в больших количествах был обнаружен цианид натрия.

Как сообщил Гринпис, испытания показали, что вода не была сильно загрязнена цианидом, но это не «опровергает наличие других опасных химических веществ».

Операторы объекта Тяньцзинь обвиняются в нарушении правил техники безопасности.

Прокуроратура собирается направить спецгруппу для расследования любых возможных правонарушений, связанных с данной катастрофой, в том числе неисполнения служебных обязанностей.

Китайское правительство приказало чиновникам провести общенациональные проверки опасных химических веществ и взрывчатых веществ, а также «неукоснительно бороться с незаконной деятельностью в целях обеспечения безопасности».

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+