Борьба за ресурсы: идет "холодная война" за арктические льды

Мир
1864
В понедельник немецкая газета Die Welt написала, что глобальное потепление и рост температуры воздуха на Крайнем Севере привели к «холодной войне за тающие льды».
арктика, борьба, россия, канада, норвегия, сша

Невидимая борьба за ресурсы богатых арктических территорий идет уже в течение продолжительного времени между Россией, Данией, Канадой, США и Норвегией. Дирк Шумер, журналист Die Welt, пишет, что в данном вопросе все они тянут одеяло на себя..

Все вышеперечисленные приполярные страны борются за обладание хребтом Ломоносова. Это 1800-километровый подводный горный хребет, который, как утверждает Россия, является частью ее континентального шельфа.

Датские геологи говорят, что это часть шельфа Гренландии, а их канадские коллеги утверждают, что хребет на самом деле принадлежит их стране.

Аналогичное заявление Россия сделала и по поводу хребта Менделеева, который тянется из Сибири к Северному полюсу.

Россия считает, что ее шельф напрямую связан с хребтом Ломоносова. В 2001 году она представила результаты своих исследований в ООН, где утверждается, что хребты являются «естественным продолжением» России, однако эти утверждения были отклонены.

В 2007 году российские ученые усилили свои претензии. Они опустились на дно океана почти 5000 метров под Северным полюсом и водрузили там титановый флаг РФ.

Как пишет Дирк Шумер, Россия последовала этому в значительной степени символическому жесту демонстрацией силы путем создания военных баз и радиолокационных средств в Арктике.

Не желая отставать, Канада также объявила Арктику важной частью своей «национальной самобытности», а в 2011 провела в этом регионе масштабные военные учения.

Однако автор отмечает, что Россия может наслаждаться своим значительным военным преимуществом над соперниками в этом регионе, который известен своими минеральными и углеводородными богатствами.

В заключении Дирк Шумер написал, что если к этим разборкам присоединятся Соединенные Штаты и Норвегия, то ООН столкнется с грандиозной задачей по отладке вопросов, касающихся мировой политики мировых держав.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+