Знакомьтесь, «Чирок»: уникальный российский беспилотник-амфибия

Россия
1899
В преддверии международной выставки МАКС-2015, которая пройдет в конце августа в Подмосковье, филиал государственной технологической корпорации России РОСТЭК представил первую фотографию «Чирка» - разведывательного и ударного беспилотника-амфибии, оснащенного воздушной подушкой.
Чирок, россия, беспилотник-амфибия, РОСТЭК

Его аппаратное обеспечение способно работать в пилотируемом и беспилотном режимах. Многоцелевой БПЛА предназначен для проведения разведки, наблюдения и транспортировки, в том числе и перевозки людей в отдаленные районы. В военных целях его можно оснастить ракетами и бомбами и использовать как боевую машину.

Максимальный диапазон «Чирка», изготовленного Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК), достигает 1550 миль, аппарат способен подняться на высоту около 20 000 футов. Его максимальная полезная нагрузка - 300 кг.

Беспилотник сделан из композитных материалов, которые позволяют ему скрываться от обнаружения. «Кроме того, этот БЛА оснащен возвратно-поступательным двигателем с регулируемым шагом винта и является практически бесшумным», - объяснила ОПК.

Дизайн воздушной подушки был разработан в московском научно-исследовательском радиотехническом институте и позволяет «Чирку» взлетать и садиться практически в любых условиях – на песчаной, заснеженной, болотной ил водной поверхностях. Воздушная подушка выдвигается во время полета.

Прототип «Чирка» был представлен в середине 2014 года. В начале 2015 года ОПК заявила о готовности к испытаниям двух полноразмерных беспилотников.

Ожидается, что производство уникального российского беспилотника будет налажено в 2016 году.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+