Петербуржцы в опасности: северную столицу атаковали клещи

Россия
1030
Несмотря на холодную погоду и, казалось бы, спад сезона, Санкт-Петербург оказался "в клещах" у клещей.
Россия, Санкт-Петербург, здоровье, клещи, общество, происшествия

К концу лета число пациентов, ставших клещей "добычей" вредоносных насекомых не идет на спад, а, наоборот, возрастает. Так, в период с 10 по 16 августа в городскую инфекционную больницу им. С.П.Боткина за медицинской помощью обратились 210 жителей Санкт-Петербурга с жалобами на присасывания клещей. Такого числа обратившихся не фиксировалось за последние два месяца. 

Кроме того, 9 человек были госпитализированы с клещевыми инфекциями — у 7 из них медики диагностировали "клещевой боррелиоз", или болезнь Лайма, двое заболели клещевым энцефалитом.

Всего же с начала весенне-летнего сезона-2015 в Боткинской больнице Санкт-Петербурга получили лечение 259 горожан с клещевыми инфекциями.

Опасность встречи с клещом актуальна и в других регионах России. Увы, часто такие встречи не обходятся без последствий. Так, по данным регионального управления Роспотребнадзора, в Ростовской области 77 человек, укушенных клещами, заразились геморрагической лихорадкой. 

Отдельно в региональном ведомстве отметили, что по состоянию на 12 августа количество людей, обратившихся к медикам в 2015 году, выросла в 1,7 раза – до 9918 человек, среди них 2468 детей до 14 лет.

В целом же, по данным федерального Роспотребнадзора, число россиян, пострадавших в этом году от клещей, уже составляет около 490 тысяч человек, из них более 111 тысяч - дети. Данная цифра на 19% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Для того, чтобы не привезти на себе клеща с пикника или прогулки в городском парке, нужно соблюдать ряд профилактических мер. Врачи рекомендуют: если вы приезжаете на природу, то устраиваться нужно не под деревом, а на открытой местности. Если вы будете ходить по траве, то не голыми ногами. Находясь на природе, рекомендовано носить закрытые брюки, носки, кроссовки или кеды, футболки с длинными рукавами. одежда в идеале должна быть светлых тонов - так клеща лучше видно. Кроме того, по возвращении домой нужно внимательно проверить одежду, включая швы, а также кожные и волосяные покровы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+