Ученые: В лунной атмосфере доказано наличие неона

Наука и техника
846
По данным NASA, ученым из США удалось подтвердить наличие неона в лунной атмосфере.
Луна, космос, США, атмосфера, неон, наука, NASA

"Наличие неона в области рассеяния атмосферы Луны предполагалось еще со времен миссий "Аполлон", но этому не было дано заслуживающих доверия доказательств. Мы рады не просто наконец подтвердить его (неона - ред.) наличие, но и показать, что его там сравнительно много", - заявил сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Махди Бенна.

Вместе с тем, отмечают ученые, содержания этого вещества в атмосфере естественного спутника Земли не хватает для того, чтобы придать видимое свечение его разреженной атмосфере.

Открытие было сделано благодаря посвященной исследованию атмосферы Луны миссии NASA. Аппарат LADEE наблюдал за составом лунной атмосферы в течение 7 месяцев, что в итоге позволило ученым собрать информацию о движении газов в ней. Собранные зондом данные свидетельствуют, что экзосфера Луны преимущественно состоит из гелия, аргона и неона. При этом количество каждого из указанных газов в разное время лунных суток неодинаково.

Как ранее писал "Российский Диалог", авторитетное западное издание Focus обвинило американцев в стремлении "присвоить" себе Луну. Имеется в виду намерение США оформить себе право собственности на ресурсы в космосе – например, на астероиды, поясняет издание. Соответствующий законопроект, предложенный американской комиссией по ценным бумагам и биржам, должен установить основные принципы и положения, которые впоследствии будут служить для разрешения возможных судебных разбирательств.

Важнейший вид сырья, который присутствует на Луне, это газ гелий-3, представляющий собой "идеальное горючее вещество для ядерных реакторов", сообщается в статье. 

Директор Института воздушного и космического права Кёльнского университета профессор Штефан Хобе заявил, что, согласно международным договоренностям, Луна принадлежит всему человечеству в целом, а не какому-то отдельному государству, однако добыча ресурсов на Луне должна быть разрешена в соответствии с нынешним международным правом.

Американский физик Джеральд Кульчински, работающий в Университете штата Висконсин, придерживается мнения, что с поверхности Луны можно добыть около миллиона тонн гелия-3, пишет издание. При этом, как отмечает Focus, всего 40 тонн этого редкого газа хватило бы для того, чтобы полностью обеспечить США энергией на год. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+