​Китай отказывается от американской свинины из-за кормовых добавок

Экономика
1338
Американские производители свинины сталкиваются с гигантскими финансовыми убытками, так как Китай запретил ввоз мяса, произведенного с использованием популярного ростового гормона, который широко распространен в США.
новости мира, новости сша, америка, китай, свинина, гормон роста, кормовые добавки, рактопамин, 18 августа

Robobank сообщает, что в этом году Европа будет поставлять больше свинины в Китай, чем США, несмотря на то, что Америка считается мировым лидером в экспорте продукции свиноводства. Причина проста - Пекин запретил гормон роста, который, как сообщает Bloomberg, добавляют в пищу 80% свиней в США.

Препарат под названием «рактопамин» способствует быстрому увеличению веса у животных, которые выращиваются для получения мяса, и, согласно регуляторам сельхозпродукции в большинстве стран по всему миру представляет угрозу для здоровья человека.

В течение первого полугодия 2015 года импорт американской свинины в Китай снизился на 41% - это худший показатель с 2010 года. По данным официальной статистики, иностранные продажи американской свинины падают уже четыре года подряд. В то же время в этом году производство свинины в США побило национальный рекорд, превысив 24,6 млрд фунтов.

Рынок Китая очень привлекателен для американских фермеров. Согласно данным The Economist, потребление свинины в Китае выросло с 1970-х годов, повысившись почти в семь раз. В настоящее время Китай производит и потребляет почти 500 миллионов свиного поголовья в год – половину всех свиней в мире.

Кроме того, китайские покупатели приобретают не только мясо, но и уши и органы свиней – части, которые обычно не пользуются большим спросом в других странах. Bloomberg говорит, что это повышает стоимость каждого животного, выращенного в США на 10 долларов. Однако из-за запрета рактопамина американским свиньям закрыт вход в Китай.

Пытаясь соответствовать сельскохозяйственным стандартам, которые приняты в Китае и по всему миру, американские фермеры спешат переориентироваться на производство мяса без рактопамина. Но, как отметил Bloomberg, даже если им удается сделать это в короткий период времени, они могут с легкостью проиграть европейским фермерам.

Между тем, китайского отечественного производства недостаточно для того, чтобы утолить потребность Поднебесной в свинине: Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в 2015 году импорт составит 800 000 метрических тонн.

Продажа мяса, произведенного с помощью рактопамина, запрещена в 160 странах, в том числе в ЕС, России и Китае.

По материалам Sputnik.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+